Uno de los #BookinProgress de Montagud Editores para 2015 es el de Casa Gerardo. Yantar, el canal dedicado a la Gastronomía del diario El Comercio, ha entrevistado a Javi Antoja, director de Apicius y de Proyectos Editoriales de Montagud. Entre otras cuestiones, Antoja ha desvelado cuáles serán algunas de las líneas maestras de la obra y ha hablado del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius.

Bajo la imagen pueden leerse algunas preguntas de la entrevista, realizada por el periodista Miguel Llano. El texto completo puede consultarse a través de este enlace.

El Comercio_Apicius

–La gastronomía está de moda. ¿Se hablará tanto de gastronomía dentro de unos años?

–Ojalá la gastronomía, dentro de unos años, siga teniendo el nivel de vigencia actual. Es verdad que, desde 2003 hasta aquí, el fenómeno de la gastronomía ha eclosionado gracias a grandísimas figuras.¿Moda? No creo que sea moda, al fin y al cabo, es una realidad.Una muestra de lo que sucede en el día a día. La gente me pregunta cómo veo los programos de televisión y creo que son una consecuencia lógica de la notoriedad que han alcanzado los chefs en España.En un país en el que no podemos presumir ni de gestiones de éxito en lo público, ni prácticamente en lo privado, la marca España se convierte en jóvenes talentos que, al fin y al cabo, pasean el nombre de las autonomías y de la nación por todo el mundo.

 

–Ahora vivimos un gran momento en la cocina contemporánea, con jóvenes haciendo propuestas mucho más accesibles economicamente. ¿Es la verdadera democratización?

–Es verdad que el momento económico que se vivía impedía que un joven abriera un gran restaurante, pero también los grandes chefs han tenido que adaptarse y abrir nuevas unidades de negocio para sobrevivir, no para forrarse. Al final, aquí en Casa Gerardo, el gran restaurante asturiano, uno de los más emblemáticos de la gastronomía española, puedes comer un menú por 45 euros. No hay más democratización que esa.

 

–Y el libro ¿qué quieren que sea?

–Nosotros, en nuestra editorial, queremos dejar negro sobre blanco lo que está pasando en la historia de la gastronomía de este país.

 

–¿Por qué 50 pasos?

–Es un guión icónico. Editar un libro de una casa fundada en 1882, su primer libro… Queremos mostrar en 50 hitos su historia, productos, cocina, sala… Pero no es un libro de historia, es un libro mirando al futuro, que respira Asturias por los cuatro costados. No hacemos libros de postureo.

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