Madrid, 26 oct (EFE).- El Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, Premio Nacional de Gastronomía 2011, celebra su décimo aniversario con una edición de lujo que aglutina los 21 mejores platos, y a sus creadores, de esta última efervescente década de la cocina de vanguardia.

Esta revista gastronómica bilingüe, en inglés y español, que edita semestralmente Montagud, fue definida por Ferran Adrià como “el notario de la cocina contemporánea”, papel que demuestra en esta edición de celebración a lo largo de 224 páginas.

“Reunimos los 21 platos que han marcado un antes y un después en la vanguardia culinaria. Los platos y sus creadores. Veintiún nombres de entre los grandes clásicos de la vanguardia junto con nuevos valores en alza y veintiuna propuestas seleccionadas por un representativo plantel de la prensa y la crítica especializada”, ha informado hoy a Efe su director, Javier Antoja.

Chefs nacionales como Albert Adrià, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Rodrigo de la Calle, Jordi Roca y Martín Berasategui, y extranjeros como Alex Atala, Enrique Olvera, Heston Blumenthal y Yoshihiro Narisawa, entre otros, como “pasado, presente y futuro prometedor de la cocina de vanguardia”. Algunos, recuerda Antoja, fueron “descubiertos al mundo” por esta publicación.

Estos cocineros reflexionan además “sobre el momento actual de la gastronomía, así como del particular camino recorrido hasta la fecha”.

Montagud Editores, que acaba de ganar la demanda interpuesta contra su antiguo coeditor de Apicius en Italia (Vandenberg Edizioni) por la desvinculación unilateral del acuerdo de coedición, es la más antigua dedicada a la gastronomía en Europa y ha publicado libros sobre los más importantes exponentes de la gastronomía en el mundo. EFE

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