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Jorge Vallejo, chef del restaurante Quintonil, alineará junto a seis exponentes de la cocina contemporánea internacional para ofrecer la cena #7Chefs1Dinner, a realizarse el próximo 27 de abril en Londres, Inglaterra.

Organizada por el Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y el Basque Culinary Center, la cena forma parte del “Cocktail y expo: Cocina contemporánea. Exposición fotográfica Caras de la Cocina Contemporánea”, a montarse en las instalaciones del restaurante Hispania London.

Eneko Atxa, chef de Azurmendi, en Bilbao; Virgilio Martínez, de Central, en Lima; Ángel León, de Aponiente, en Cádiz; Josean Alija, chef de Nerua, en Bilbao; Esben Helmboe Bang, de Maaemo, en Oslo, y Marcos Morán, de Casa Gerardo, en Asturias, acompañarán al mexicano en la elaboración del menú.

“Se trata de una cena privada para 50 personas, que tiene el propósito de dar a conocer los nuevos rostros de la cocina contemporánea mundial.

“(Para nosotros) es una súper oportunidad para demostrar lo que estamos haciendo en México. Y para mí, personalmente, un gusto seguir aprendiendo de estos titanes de la gastronomía”, detalla el chef de Quintonil, 21 en la lista de los 50 Mejores de América Latina.

El mole de la casa, uno de los platillos más emblemáticos del restaurante polanqueño, ha sido elegido por Vallejo para la muestra londinense.

“La cocina mexicana, repleta de productos tan específicos e incluso endémicos, es difícil de llevar a otras latitudes, sin embargo, tenemos amigos en Londres que nos están ayudando con algunos ingredientes.

“Quisimos mostrar algo de lo que hacemos en el restaurante y la elección fue el mole con vegetales. Tendremos que adaptarlo un poquito, en particular sustituir el chilacayote por chayotes que se encuentran fácilmente en Londres (…) También decidimos agregar plátano macho y ejotes”, revela.

Para romper con los rumores asociados a su estancia en Londres justo un día antes de la ceremonia de gala de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, Vallejo dejó claro que Quintonil no formará parte del grupo de locales incluidos en el conteo.

“Definitivamente no entramos a la lista este año, aunque estamos muy contentos de poder participar con la organización y que nos tomen en cuenta”, explica.

“En México la calidad existe, tenemos grandes cocineros como Benito Molina, Diego Hernández, Edgar Núñez, Mikel Alonso, que ya es más mexicano que el nopal, y Pablo Salas, chefs que están a la altura de cualquier restaurante en el mundo y es justo y necesario que hayan más oportunidades como esta para demostrar lo que podemos hacer”.

 

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