Por Jenmar Patricia Lárez. El Día (México)

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Siete jóvenes chefs internacionales, entre ellos uno mexicano, hicieron gala de sus talentos gastronómicos cocinando en antesala de la gala en la que hoy se darán a conocer los “50 Mejores Restaurantes del Mundo”.

La cena “Pasión, Raíz y Vanguardia” se llevó a cabo anoche en el Hispania London, en Londres, el espacio más grande dedicado a la gastronomía española.

El evento reunió a la prensa internacional, empresarios españoles, británicos, bajo la presidencia de los embajadores de México y Perú, en el Reino Unido, Diego Gómez Pickering y Julio Muñoz respectivamente.

La cena fue organizada por el Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y el Basque Culinary Center. Por primera vez compartieron la cocina Eneko Atxa, con tres estrellas Michelin en Azurmendi, los españoles Marcos Morán (Casa Gerardo), Ángel León (Aponiente) y Josean Alija (Nerua), con una estrella cada uno.

Por México estuvo Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil (Ciudad de México), número 21 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica; a Virgilio Martínez y Pía León de Central (Lima), en el puesto 50 de la mencionada lista y con muchas posibilidades de ascender, y a Esben Bang, de Maaemo (Oslo), con dos estrellas Michelin.

La carta de menú invitó  bloody” mar (Atxa), anchoas de tierra (León), vieira, tumbo y alga de altura (Martínez y León); tomates en salsa, hierbas aromáticas y fondo de alcaparras (Alija); verduras y brotes tiernos con el jugo de la fabada (Morán); “porridge” cremoso (Bang), mole vegetal (Vallejo), piña y jengibre (Morán), y cenizas de aceituna, caseína de hierbas y helado de “makil goxo” (Alija).

En observación del director de Apicius y de proyectos editoriales de Montagud, Javier Antoja, el obejtivo del evento era mostrar que los chefs “son el reflejo del estado de salud de la cocina contemporánea a nivel mundial y una clara representación de cómo la juventud no está reñida con la excelencia gastronómica”, ya que todos nacieron entre 1975 y 1977”.

Para el mexicano Jorge Vallejo, la ocasión no fue solo una excusa para poder divulgar su trabajo y compartir conocimientos con sus colegas sino que fue un “momento de inspiración“.

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