El Ibérico. El periódico español en Londres

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Tan sólo unos pocos afortunados tuvieron el lujo anoche de vivir una experiencia inolvidable en el restaurante Hispania de Londres: Siete Chefs para una Sola Cena. Ese fue el nombre de la propuesta gastronómica que se celebró un día antes de que la prestigiosa revista británica Restaurant Magazine (bajo el patrocinio de San Pellegrino y Acqua Panna) elija a los The World’s 50 Best restaurantes de todo el mundo. Será esta noche cuando sepamos si los hermanos Roca revalidan título como los mejores del planeta gastronómico.

En una velada organizada por el Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y el Basque Culinary Center, 70 comensales degustaron las últimas creaciones de unos chefs que cuentan ya con el reconocimiento gastronómico mundial y que están llamados a crear tendencia en los próximos años: Eneko Atxa (Azurmendi, 3 Estrellas Michelin), Virgilio Martínez (Lima, 1 Estrella Michelin) Marcos Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin), Ángel León (Aponiente, 1 Estrella Michelin) Josean Alija (Nerua, 1 Estrella Michelin), Jorge Vallejo (Polanco) y el noruego Esben Bang (Maaemo, 2 Estrellas Michelin).

En total, se sirvieron nueve tapas delicatesen, a cual más sorprendente y cautivadora. La velada comenzó con un Bloody “Mar” exquisito, elaborado con erizos de mar y firmado por Eneko Atxa, quien practica y defiende una cocina de identidad vasca. Las anchoas de tierra fueron el regalo de Ángel León, un enamorado de la cocina que indaga el mar en su profundidad, aunque la materia prima no fuera otra cosa que carne de pichón salada. Impresionante. Siguió la refrescante Viera, tumbo y Alga de Altura, de Virgilo Martínez, número 4 en el ranking de los mejores restaurantes de Latinoamérica y 50 en la lista de los mejores del mundo. Desde el restaurante Nerua (el restaurante gastronómico del Guggenheim de Bilbao) el chef Josean Alija propuso unos tomates en salsa, hierbas aromáticas y fondo de alcaparras. A continuación le tocó el turno a Marcos Morán, chef ejecutivo de Hispania que como buen asturiano sirvió a los comensales un plato de autor: verduras y brotes tiernos con el jugo de la fabada. El porridge cremoso del noruego Esben H. Bang fue uno de las atracciones de la noche: con un sabor intenso a queso y con unas virutas marrones sin identificar, el chef del 2 Estrellas Michelin Maaemo hizo alarde de sus gustos por los productos salvajes: las virutas no eran otra cosa que corazón de reno. A la creación escandinava le siguió el Mole Vegetal del mexicano Jorge Vallejo (picante y exquisito a la vez), la refrescante Piña & Jenjibre de Marcos Morán y el helado de Makil Goko (regaliz, en euskera) acompañado de aceitunas negras. La cena tuvo como aperitivo la exposición fotográfica Caras de la Cocina Contemporánea que se exhibe actualmente en Hispania y que más tarde se trasladará al Instituto Cervantes.

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