Cuatro jóvenes chefs españoles reivindican en Londres valores de la vanguardia

Los españoles Eneko Atxa, Marcos Morán, Ángel León y Josean Alija, el peruano Virgilio Martínez, el mexicano Jorge Vallejo y el noruego Esben Bang tienen en común ser grandes cocineros y jóvenes. Como tales valores de la vanguardia culinaria se reivindicarán en una cena única en Londres.

Organizada por el Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y el Basque Culinary Center (BCC), se celebró en el restaurante Hispania London este domingo 27 de abril, víspera del anuncio de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014, uno de los acontecimientos más esperados en el mundo gastronómico.

“Celebramos esta cena privada aprovechando el marco de los 50 Mejores, que convierte a Londres en la capital mundial de la gastronomía, con la única finalidad de mostrar que la cocina contemporánea sigue muy viva con las nuevas generaciones”, explica el responsable de Apicius, Javier Antoja.

Con la selección de estos siete chefs, que crearán un menú exclusivo para 60 comensales, también buscan “poner en la palestra a cocineros que entendemos que también debían estar en esa lista y que tienen un factor en común: prácticamente, todos nacieron entre 1975 y 1977, lo que muestra que la juventud no está reñida con la excelencia gastronómica”, añade.

De España, por ser la primera potencia gastronómica, se ha invitado a cuatro de los mejores cocineros de nueva hornada: Eneko Atxa, con tres estrellas Michelin en Azurmendi (Bilbao) y, con una cada uno, Marcos Morán de Casas Gerardo (Asturias), Ángel León de Apondiente (Cádiz) y Josean Alija de Nerua (Bilbao).

A la hora de elegir a los chefs extranjeros, Apicius y BCC se han fijado en México, “porque está viviendo una revolución gastronómica”, y en uno de sus protagonistas, Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil (Ciudad de México), número 21 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica.

De Perú han escogido a Virgilio Martínez, quien, junto a Pía León en Central (Lima) -en el puesto 50 de la mencionada lista-, “está revolucionando mucho más si cabe el trabajo iniciado por Gastón Acurio”, y de Noruega a Esben Bang, chef y propietario de Maaemo (Oslo) por su “trabajo impresionante” que le ha hecho merecedor de dos estrellas Michelin.

Antoja destaca que “es la primera vez que siete cocineros de esta envergadura cocinan juntos”, y el resultado lo disfrutarán 60 invitados, entre los que se encuentran los embajadores de México y Perú en Reino Unido y prensa cultural extranjera. “Comprobarán el devenir de la cocina contemporánea y su diversidad”, añade.

Apicius y BCC proyectan que esta exclusiva cena sea “un punto de partida” para mostrar al mundo “cocinas que no son tan mediáticas” y barajan celebrar la próxima en México.

La velada estuvo precedida por un cóctel y la inauguración de la exposición “Caras de la Cocina Contemporánea”, organizada también por Apicius y el BCC y compuesta por casi medio centenar de fotografías de gran formato de “los máximos exponentes de la pasión, la raíz y la vanguardia” y de algunos de sus platos.

La exposición permanecerá un mes en Hispania London, el espacio más grande de Europa dedicado a la gastronomía española y del que es chef ejecutivo Marcos Morán.

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