Euskadi es mágica y así resulta la experiencia para cuantos la visitan. Por ello en Vitoria celebra anualmente el festival Magialdia, que une magia y gastronomía. Del 15 al 21 de Septiembre los asistentes al evento disfrutarán una vez más de la magia en el plato, de la real y de la figurada, porque todo forma parte del espectáculo, trucos culinarios incluidos. se servirá en los mismos platos, así como otros trucos saldrán a partir de ellos.

Desde hace años, los establecimientos de Vitoria preparan pintxos, platos y postres con un toque de magia. Estas creaciones se deben a la colaboración de los comercios de la ciudad con el festival mágico-gastronómico y en especial, la Taberna PerretxiCo se encargará de preparar propuestas gastronómicas para los visitantes a la ciudad durante los días del festival.

Además de los talleres y congresos de magia y cocina, y de las propuestas individuales, la organización prepara como ingrediente principal un restaurante Pop-up (o efímero) que se montará para la ocasión y se desmontará una vez finalizado el evento. SobreNatural, que así es como han bautizado la propuesta, ofrecerá un espectáculo de magia y cocina con efectos visuales donde se degustarán menús elaborados expresamente para la ocasión.

Con la vocación de acercar la alta cocina a todos los públicos, se ofrecerán cinco servicios para 60 personas cada uno. El precio del menú es de 32€.

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ARTE Y COCINA

La cocina es el arte de manipular los alimentos. Cada paso y cada elaboración son las piezas fundamentales para la creación de obras culinarias. No siempre se recibe el mismo mensaje de cada plato, ni la misma interpretación en la que el autor pensó. Del 22 al 26 de octubre, el Centro-Museo Vasco de Arte Contemporáneo reunirá a un selecto grupo de cocineros para que den su interpretación gastrológica de las obras de la colección Artium. Con toda probabilidad, cada una de las obras tendrá una interpretación diferente.

Los cocineros deberán desarrollar en forma de tapa, un plato que emita la interpretación personal de cada obra de arte. Los asistentes degustarán las tapas con un vino especial, cuyo maridaje estará cada vez a cargo de una bodega distinta.

Según el día de la semana y las obras en cuestión, se dedicará cada jornada a una temática distinta (bacalao, soles de Asturias, mujeres, top de Álava,…). Además, la celebración de los actos se acompañará de talleres de cocina para niños y de mesas redondas entre cocineros, artistas y críticos especializados.

REINTERPRETACIÓN DE LA MESA

La cocina debe tener en cuenta los pequeños detalles que logran hacerla especial. Una buena presentación del plato o la confección de la mesa son algunos ejemplos. También se ha pensado en ello para promocionar el turismo gastronómico de Vitoria. Para ello han preparado un concurso de ideas para el diseño de la mesa. Aspectos como el menaje o los elementos decorativos se convertirán en los verdaderos protagonistas.

Además del concurso de reinterpretación de la mesa para diseñadores y profesionales de Bellas Artes, también se llevará a cabo un concurso de fotografía gastronómica. Los participantes deberán presentar sus obras con anterioridad a estas fechas para su posterior exposición al público. La exposición tendrá lugar del 27 al 30 de noviembre.

Coincidiendo con estos días, los mejores bares de pintxos de Euskadi realizarán un aperitivo popular junto con las bodegas más selectas de la zona (Rioja Alavesa, Txacolí o cerveza).

Más información:
Josean Merino 635747552
joseanmerino@marmitaco.es

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