Por Álvaro Morente. Una de las señas que identifican a Euskadi es su gastronomía. A caballo entre tradición e innovación, las gentes de Euskadi han sabido vincular su historia con sus costumbres a través de la cocina. El País Vasco ha logrado el reconocimiento y elogio internacional por su excelencia y diversidad de materias primeras, así como por la labor de los grandes cocineros que allí se encuentran.

coctel

Entre mar y montaña, el territorio cuenta con 5 Denominaciones de Origen, como el queso Idiazábal, los vinos de la subzona de Rioja Alavesa, y los vinos Txacolí de Álava, Vizcaya y Guetaria. También se reconocen dos Indicaciones Geográficas Protegidas como son la Carne de Vacuno de Euskadi y el Pimiento de Guernika. Por si fuera poco, la región cuenta con 16 productos alabados por su Marca de Garantía ‘Eusko Label’. Los más conocidos son el pollo de caserío vasco, las alubias vascas o el cordero de lechal vasco, y además, cuenta con un sistema productivo de agricultura ecológica.

El esfuerzo realizado por hosteleros y productores fusiona los recursos empleados con la oferta gastronómica del País Vasco. Bajo esta firma, las calles de sus ciudades y los rincones de sus villas acogen sidrerías, restaurantes de todo tipo de cocina, bodegas, bares de pintxos, queserías, escuelas de cocina, lonjas, mercados, y un largo etcétera difícil de imitar.

bodega

Calidad ‘Euskadi Gastronomika’
La marca de calidad ‘Euskadi Gastronomika’ pertenece al Club de Producto Turístico Gastronómico de Euskadi, y fue creada con el objetivo de integrar las capitales y comarcas vascas para construir un producto turístico que distinga la calidad y la identidad de la gastronomía vasca. Una de las razones de ser de la marca Euskadi pasa por favorecer la imagen del destino turístico de manera conjunta. o estanciaendo. Aronomíal mundomundo los ojos al mundo culinarioBilbao y Vitoria se integrarl m oco, la regis de alta

800 agentes del sector
Cerca de 800 agentes del sector turístico y de la industria alimentaria vasca ya forman parte de ‘Euskadi Gastronomika’ y la familia sigue creciendo. Aunque a día de hoy son 17 los clubes de producto que componen el proyecto, está previsto que las provincias de Bilbao y Vitoria se integren de lleno en 2015.

En la página web que recientemente ha creado Turismo de Euskadi se contemplan todas las opciones para que los más sibaritas aprovechen al máximo su visita o estancia. Rutas gastronómicas, opciones de alojamiento, restaurantes, visitas a los productores,… un sinfín de posibilidades para saborear todos los rincones del País Vasco.

carne vasca

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