Por Lúa Monasterio. #Verde. Es el ‘grito de guerra’ de Rodrigo de la Calle, el color que lleva por bandera. Y lo hace hasta el infinito y más allá. El cocinero prepara con tesón nuevas aventuras culinarias sin fronteras que, cómo no, tienen mucho que ver cono todo ese universo vegetal en el que es especialista.

Rodrigo de la Calle_Verde_4El cocinero adelanta detalles y fotos a Apicius.es en primicia. Está muy emocionado, tanto por las características de sus proyectos como por todo lo que está descubriendo. Uno de ellos se encuentra en la ciudad china de Pekín y se compone de dos espacios. El primero estará dedicado a la alta gastronomía y se llamará Verde. “Allí pondré en práctica mi cocina más personal y radical”, afirma Rodrigo. El otro tendrá el nombre de Carmen y será “un bar con arroces y tapas españolas actualizadas”. Las novedades no acaban ahí… De la Calle desembarcará en Madrid y, aunque aún no puede desvelar ningún aspecto, sí ha confirmado que será en junio.

 

A por el gigante asiático

En el momento de esta entrevista, Rodrigo de la Calle se encuentra en Pekín, trabajando en Verde, y junto con su equipo. Entre ellos se encuentra Alberto Becerril, que lleva dos años trabajando con él. “Estará viviendo en Pekín y se encargará de ser el manager de los negocios… Vamos, será el que esté al pie del cañón”, explica Rodrigo, que viajará allí cada dos meses para supervisarlo todo y realizar los cambios oportunos en la carta. Alberto es el que aparece en el centro de la imagen bajo estas líneas, junto al propio Rodrigo y a Carlos Chordi, propietario de los negocios y socio. “Nos conocimos hace dos años en Singapur, cuando daba un menú de verduras en el marco de un congreso”, explica de la Calle. “Le encanta mi concepto de ‘revolución verde'”.

Rodrigo de la Calle_Verde

 

Rodrigo está como un niño con zapatos nuevos con esta nueva apertura: “¡En China adoran las verduras! Y hay muchos vegetarianos”, exclama. El cocinero, que trabaja en su huerto, relata cómo se ha llevado sus propias semillas -“mis tesoros vegetales”- y cómo está redefiniendo su paleta de sabores con lo que está descubriendo en el ‘gigante asiático’: “Estoy flipando con los productos vegetales, ¡son inéditos! Estoy muy feliz porque estoy haciendo gastrobotánica pura y dura”.

El chef trabaja con hierbas y legumbres “distintas”. Y hasta con té: “Hemos preparado dos platos, maridajes sin alcohol, cócteles… Es muy emocionante”. Todo ello le permite construir la oferta gastronómica del espacio gastronómico del nuevo restaurante. Ésta se estructurará a través de dos menús: ‘Verde’, centrado al 100% en el mundo vegetal, y ‘Gastrobotánica’, que también lleva carne y pescado. “Éste es de cultivo ecológico y nos llega vivo a la cocina”, explica Rodrigo. “Y las carnes también son todas de cultivo, ¡una pasada de sabor!”. Estos ingredientes también se encontrarán en la carta, “a base de snacks”.

“Estoy feliz de volver. Vengo con más fuerza que nunca”, afirma Rodrigo. Y se le nota a la legua: habla de sus nuevos proyectos mientras muestra algunos de los nuevos ingredientes y productos que está descubriendo en China. Apicius.es los recopila en la galería bajo estas líneas, junto a más imágenes de Verde. Todas ellas están cedidas por Rodrigo de la Calle.

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