Por Lúa Monasterio. El 6 de mayo de 2015 fue un día muy, pero que muy especial para Juan Ruiz Henestrosa, sumiller de Aponiente, los “ojos en la sala” de Ángel León y protagonista de Apicius 24. Recogió el Premio al Sumiller 2015, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía. Lo hizo en Santceloni, un restaurante vital en su trayectoria profesional. Al terminar, cogió un avión directo a su tierra: celebró la gran noticia en Aponiente, dando el servicio junto a su equipo. “Quiero estar en en el restaurante, con mi gente”, comentaba a Apicius.es en una entrevista telefónica con el galardón ya en su poder.

El hecho de que la Academia Internacional de Gastronomía haya puesto sus ojos en Juan Ruiz Henestrosa no es baladí: el sumiller trabaja con vinos de Jerez de una manera -y con un sentimiento- poco común. “No es un premio fácil”, afirma. “Por detrás hay mucho trabajo, indagando y buscando en cada bodega”.

Fuente de la imagen: Juan Ruiz Henestrosa.

Fuente de la imagen: Juan Ruiz Henestrosa.

El sumiller de Aponiente está “contentísimo, como en una nube” con este reconocimiento. “Me lo dicen hace siete años y no me lo creo. Ahora estamos empezando a saborear el fruto de nuestros empecinamiento”, afirma. Habla en plural mayestático: ese ‘nosotros’ es el equipo de Aponiente. También hay reflexiones para una de sus grandes pasiones, con la que trabaja cada día y a la que defiende a capa y espada: los vinos de Jerez. “Todavía hay retos para las bodegas, y yo pienso ayudar”, asevera. Comenta que ya se están empezando a conseguir cosas: “se mira más a la pequeña producción, se cuidan pagos…”, pero también cree que todavía queda mucho por hacer.

Fuente de la imagen: Juan Ruiz Henestrosa.

Fuente de la imagen: Juan Ruiz Henestrosa.

 

Juan Ruiz Henestrosa es protagonista de Apicius 24. El capítulo que dedica el Cuaderno de Alta Gastronomía al sumiller se detiene en su aspecto más íntimo, el de ese hombre que se emociona y llora hablando de “sus” vinos, los de Jerez.

Juan Ruiz Henestrosa

 

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