Apicus.es ofrece esta singular entrevista con la cocinera con motivo del 25º aniversario de Les Cols

Fina Puigdevall trabaja rodeada de belleza. No es sólo la de los platos que prepara y sirve en Les Cols, con dos Estrellas Michelin. También es la del edificio que acoge al restaurante, la masía en la que nació y que -reforma mediante- crea un discurso único y en sintonía con su cocina sobria, esencial, íntima y auténtica.

Les Cols cumple 25 años de vida y Apicius.es charla con Fina Puigdevall sobre su recorrido, su filosofía y sus retos.

LesColsRestaurant-25anys_0334

Fuente de la imagen: Fina Puigdevall

Les Cols cumple 25 años en una ubicación muy especial, la masía donde usted nació. ¿Cómo se siente?

Yo creo que no he sido consciente hasta ahora. Hemos trabajado mucho durante estos 25 años, pero parece que fue ayer…

 

… como el “20 años no es nada” de la canción.

¡Desde luego! 25 años no son nada [risas].

 

¿Cuál ha sido el discurso culinario de Les Cols, ahora que usted cuenta con 25 años de perspectiva?

Interpretamos nuestros territorio, intentamos que la gente sienta la tierra. Por ejemplo, prescindimos del pescado, dado que aquí no hay, y hay muchos productos que son especiales porque se cultivan en tierra volcánica. Es algo que llevamos haciendo mucho tiempo: ya contábamos con lo que se produce cuando nadie lo hacía.

 

Entonces, no hablamos sólo de cocinar un entorno, sino de recuperarlo…

Eso es. Por ejemplo, el alforfón estaba casi en riesgo de extinción. Sólo había una señora que lo cultivaba (Carme, en Can Rovira), ella lo mantenía vivo. Nosotros nos interesamos por la planta hace tiempo y ahora no hay restaurante de por aquí que no lo haya usado. Ahora me viene a la cabeza otro proyecto, el de la recuperación de ciertos manzanos en colaboración con el Parc Natural de la Zona Volcànica de La Garrotxa. La gente que viene al restaurante tiene mucho interés en los platos que resultan de estos proyectos.

 

¿Qué papel ha jugado su equipo en estos 25 años?

Sin ellos, todo esto habría sido imposible. Pere Planagumà lleva muchos años conmigo y aquí tengo a gente desde los inicios. Es un trabajo duro y aquí tenemos muchas horas de contacto, así que todos ellos son muy importantes para mí. Estoy muy contenta de hasta dónde hemos llegado.

LesColsRestaurant-25anys_1018

Fuente de la imagen: Fina Puigdevall

 

¿Qué hay de los próximos 25 años?

¡Tengo muchísimas ganas de ir a por ellos! Seguiremos trabajando en cosas distintas y alejadas de tendencias, de lo que hagan los demás. Y si a la gente le sigue gustando, nosotros encantados. Además, dentro de poco tendré la ayuda de mi hija, que ahora está finalizando sus estudios.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies