Por Jãvi Antoja y Lúa Monasterio. Kiko Moya y Alberto Redrado, chef y sumiller de L’Escaleta (Cocentaina, Alicante), acaban de abrir las puertas de Rice Restaurant. El establecimiento se encuentra en la urbanización Sierra Cortina Resort de la localidad de Finestrat, en la misma provincia de la Comunidad Valenciana. “El nombre del restaurante ya es toda una declaración de intenciones…” -‘rice’ es ‘arroz’ en inglés-, explica el chef a Apicius.es. Aunque también hay una barra de tapas, el protagonista absoluto es el cereal.

Alberto Redrado y Kiko Moya. Fuente de la imagen: Kiko Moya.

Alberto Redrado y Kiko Moya. Fuente de la imagen: Kiko Moya.

“Estamos muy contentos de poder hacer algo en Finestrat”, comenta Kiko Moya. “En Rice Restaurant buscamos la informalidad, pero es un restaurante con todas las de la ley”. Dicho de otra forma: en el local se podrá disfrutar de tapas y de una imponente terraza en la que se sirven cócteles y combinados y que, al menos durante el mes de agosto, contará con un DJ; pero Kiko y Alberto evitan la estacionalidad y quieren dar continuidad durante todo el año, con el arroz con ingredientes mediterráneos de mercado como eje fundamental.

Fuente de la imagen: Kiko Moya

Fuente de la imagen: Kiko Moya.

Los de Rice Restaurant no son arroces al uso. “Buscamos que no se ajusten a la tradición, pero que sean identificables por parte del comensal. Son distintos y con sabores distintos”, dice Moya, a la vez que recalca el carácter enriquecedor del nuevo proyecto. “Queremos sumar, más que competir, con otras grandes casas de arroces”. Todo, alejado de clichés, con “una visión exenta de fórmulas ortodoxas” y siempre con “respeto a la tradición, pensando en ella y evolucionándola”.

 

La obligación de exportar lo bueno de la tierra

Kiko Moya llama la atención sobre el nombre de su nuevo proyecto: “La palabra ‘rice’, que significa ‘arroz’ en inglés, también tiene raíces latinas”. Como alicantino, siente una especial predilección, y también una responsabilidad, respecto al producto: “Los alicantinos, los valencianos, tenemos el deber y la obligación de exportar lo mejor, como el arroz. Queremos que el cliente sepa lo que es el arroz, y que salga satisfecho”.

Fuente de la imagen: Kiko Moya.

Fuente de la imagen: Kiko Moya.

Kiko Moya, ganador de una estrella Michelin para L’Escaleta, es protagonista de Apicius 21.

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