Por Lúa Monasterio. Tondeluna, el restaurante de Francis Paniego y Luisa Barrachina en Logroño, ha sido premiado en la tercera edición de los Premios Solidarios ONCE La Rioja. Concretamente, en la categoría de Empresa y por contribuir “a la potenciación y la promoción e inclusión laboral de personas con discapacidad”, según explica la ONCE, un organismo español que busca mejorar la calidad de vida de las personas ciegas o con otra discapacidad, en su página web. El restaurante también ha sido reconocido “por la normalización social y laboral de los colectivos más vulnerables en situación de riesgo o exclusión social a través del acceso al mercado laboral y la integración en el mismo”.

Francis Paniego comenta en una entrevista con Apicius.es que tanto él como Luisa Barrachina están emocionados con el galardón: “Es un reconocimiento muy bonito”. La labor por la que el restaurante ha sido premiado ya lleva tiempo poniéndose en práctica… “Lo vivimos cada día y lo hacemos nuestro”, explica. “Cuando alguien nos pregunta qué es Tondeluna, solemos responder que es un sueño. También lo es de las personas que trabajan en él, con nosotros”. Podría decirse, de hecho, que el compromiso más allá del ámbito estrictamente culinario es algo que se encuentra en el ADN del restaurante: “Ésta también es una empresa con principios y creemos que todo -también la cocina- pasa por ser coherente”.

Francis Paniego y su mujer, Luisa Barrachina, en el restaurante de su propiedad Tondeluna. Imagen de Justo RodrÌguez en la página web de Tondeluna

Francis Paniego y su mujer, Luisa Barrachina, en el restaurante de su propiedad Tondeluna. Imagen de Justo Rodríguez en la página web de Tondeluna

Francis Paniego dirige la cocina del Hotel Echaurren, en el que se encuentra El Portal del Echaurren, con dos Estrellas Michelin. También asesora al Hotel Marqués de Riscal, que atesora un ‘macaron’. Tondeluna es el “sueño” del cocinero y de Luisa Barrachina en Logroño.

El chef es colaborador de Montagud Editores. Protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution, es autor del libro ‘Francis Paniego. El Portal del Echaurren‘.

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