Por Marta Hortelano. Begoña Rodrigo tiene el 2 de noviembre marcado en rojo en el calendario de su memoria gastronómica. Ese día abrió por primera vez las puertas de su restaurante La Salita, en Valencia, en el año 2005. Así que este otoño celebrará el décimo aniversario de su irrupción en el panorama de la cocina valenciana con gran éxito. Diez años después ha cocinado miles de platos, pero mantiene la esencia de lo que en su día fue un negocio transitorio.

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Para celebrar esos diez años entre fogones, Begoña tiene ya ultimadas sustanciosas novedades con las que quiere no sólo sorprender a su clientela, sino homenajearla por haber sido la parte fundamental de su negocio. Así, a partir del 1 de septiembre cambiará el modus operandi habitual de La Salita (con hasta ahora un único menú cerrado) y pasará a ofrecer dos menús distintos. Mantendrá el habitual, que cambia cada quincena aproximadamente, y ofrecerá otro más largo en el que añadirá también otro postre. Pero la cosa no queda ahí. Para el aniversario, el equipo de Rodrigo ultima un nuevo menú de 24 pases que llevará por nombre “Orígenes“, según nos explica la cocinera. En el hasta ahora reservado del restaurante dará de comer a diario a 10 personas este menú más largo en el que hará un repaso a los platos más representativos de su ‘Salita’ en los últimos diez años. “Los platos antiguos no serán igual, sino que estarán evolucionados a las visión actual que yo tengo hoy en día de mi cocina”, asegura. “Cuando abrimos La Salita lo planteamos como un proyecto a corto plazo como parada intermedia para poder seguir viajando por el mundo”. Pero la clientela respondió y una década después sigue dando de comer en su local de la calle Séneca. ¿En qué ha cambiado La Salita? le preguntamos. “En que empecé al revés que el resto. Hacía cocina de fusión thai, italiana y francesa porque era lo que sabía hacer y lo que me gustaba, pero con el tiemo me he ido centrando en lo que tengo alrededor”. De lo global a lo local, sin perder la chispa viajera que tanto la caracteriza.

Además, y para que su fiel clientela sea partícipe del aniversario, el equipo de La Salita comenzará en breve un sorteo entre los comensales para que los tres agraciados puedan disfrutar de una cena especial del menú Orígenes de forma gratuita. Sin duda, un año de emociones para Begoña Rodrigo y su equipo.

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