“Nuestro objetivo es perdurar”. Es una de las frases con las que Marcos Morán describe a Casa Gerardo, el restaurante centenario del que está al frente junto a su padre Pedro. Lo hace, además, en el programa Hora 25 Fin de Semana, de Cadena SER, emitido el pasado viernes. Pedro y Marcos hablaron de cocina y de ‘Casa Gerardo, 50 Pasos de la Cocina Contemporánea’, que acaban de publicar junto a Montagud Editores. El audio de la entrevista, realizada por los periodistas Esther Bazán y Carlos G. Cano, puede escucharse a continuación. Sus frases destacadas pueden consultarse bajo estas líneas.

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  • Marcos Morán: “Casa Gerardo es una bicicleta de tándem en la que a veces da pedales uno, otras veces otro… Y cuando mejor salen las cosas -que ocurre muchas veces- es cuando pedaleamos los dos en la misma dirección”.
  • Pedro Morán: “El esfuerzo que hemos hecho hasta ahora va servir como pilar y fundamento para el devenir. Al final, la vida da muchas vueltas y nunca se sabe. Lo que sí puedo decir es que, cualquiera de los dos, mientras estemos ahí con ganas de hacer cosas, va a durar mucho tiempo […] Seguimos en un pueblecito, luchando por dar de comer rico a la gente que viene”.
  • Marcos Morán, sobre ‘50 Pasos de la cocina contemporánea’: “Teníamos muy claro que que queríamos hacer un libro, pero no en clave de Historia. En una casa con 133 años no se hacen las cosas con prisa… Se hacen ‘despacín’, sabiendo que la meta es el camino, en realidad. Nuestro objetivo es perdurar. Obviamente, si caer en la ‘antigüedad’, sino todo lo contrario: mirando hacia alante […]. Nosotros somos gente normal, que queremos que la gente venga a nuestra casa, que coma lo mejor posible y que, sobre todo, que disfrute”.
  • Marcos Morán: “El futuro de la gastronomía pasa por el hecho de que la gente se de cuenta de que el futuro es hoy. No hay que buscar nada, no hay que volverse loco. […] Sí que es cierto que, al menos desde nuestro punto de vista, y no somos para nada dogmáticos, es que nos gusta apoyarnos en sabores reconocibles para hacer cosas nuevas”.
  • Marcos Morán: “De todo lo que hay en casa, me quedo con la familia. Yo digo mucho una frase que es: ‘Lo importante no son las personas, sino la institución’”.

Además de coautor de ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea’, Marcos Morán es protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Ãpicius y de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution.

 

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