Por Lúa Monasterio. Si se le pregunta por una fecha especial, responde que el 1 de julio de 2014. Es cuando Diego Guerrero, protagonista de Ãpicius 23, abrió las puertas de DSTAgE. Desde entonces, el restaurante ha conseguido una estrella Michelin y se ha convertido en todo un imprescindible en Madrid.

Apicius.es presenta la entrevista íntima con el cocinero que puede leerse a continuación. Pasen y disfruten del ‘show’.

Diego-Guerrero

Fuente de la imagen: Diego Guerrero.

  • Lo primero que haces al levantarte… Ir al baño.
  • Un color… El gris.
  • Un olor… El del pan recién hecho.
  • Un sabor… El de la memoria, aquél que es capaz de moverte del sitio sin importar la dirección.
  • Un plato para comer y otro para crear… Comer, cualquiera que esté hecho con cariño. Crear, el que no he creado todavía.
  • Un objeto… Mi taza de desayuno.
  • Una prenda de vestir… Zapatillas.
  • Una canción… ‘When they fight they fight‘, de The Generationals, es un poco himno en DSTAgE.
  • Un libro… ‘Rapsodia Gourmet’, de Muriel Barbery.
  • Una película… ‘Truman’, de Cesc Gay.
  • Una espina clavada… Estoy satisfecho con lo que he conseguido. No hay espinas clavadas.
  • Una fecha especial… 1 de julio de 2014.
  • Un lugar… El cabo de San Vicente.
  • Un sueño… Hay personas que no necesitan ver para creer y otras que no creen hasta que lo ven… A los primeros nos dicen ‘soñadores’.
  • El mundo necesita… Más amor, verdad, cariño y una brújula.
  • Un defecto y una virtud… Procuro hacer de mis defectos mis virtudes. Por ejemplo, si soy cabezón procuro sacarle la parte positiva… Es mejor decir que soy constante (risas).
  • Una manía… Soy insoportable en muchas cosas, pero no pueden definirse como manías.
  • En 10 años te ves… Hace diez años dije que me gustaría verme cocinando y feliz. Así me veo y así me gustaría verme dentro de otros diez.
  • Tu mejor recuerdo… Recuerdo sentirme plenamente feliz cuando pensé en mi cabeza lo que hoy es DSTAgE.
  • Nunca te acuestas sin… Lavarme los dientes.
  • Un personaje histórico… Federico García Lorca.
  • Defínete con tres palabras… Creo que a uno le definen sus actos y los demás, así que he preguntado a la primera personal que tenía a mi lado, y esto es lo que me ha dicho: pasional, constante y honesto.
  • Cómo es un día en tu vida… Divertido, intenso, estresante, duro, emocionante… ¿A que agota? (risas).
  • Ingredientes fetiche… Más que ingredientes, yo diría platos que me han traído mucha suerte y de los que me ha costado prescindir y desprenderme, aunque ahora ya nos los hago. Son “La pecera”, el “Minibabybel”, el “Huevo poché”, la “Trufa de caza”… ¡¡Ah!! También me cuesta prescindir de la cerveza… (risas).
  • ¿Qué te inspira? Los viajes, las personas, los recuerdos… Cualquier cosa vista con una mirada creativa.
  • Trabajar solo o en equipo… Ambas.
  • Momento del día para comer… Comemos a las 12:30 h.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Un yogur caducado.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Marino.
  • ¿Por qué eres cocinero? Porque quería contar cosas.
  • No podrías trabajar sin… Pasión.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Todos a los que no he ido todavía y algunos en los que no me canso de repetir.
  • Técnica, sabor o estética… Si tengo que elegir, sabor sin duda. Aunque el reto de un cocinero radica en dominar las tres para conseguir lo más importante, TRANSMITIR.
  • Qué no te comerías… Hasta ahora me lo como todo.
  • Alain Ducasse o Ferran Adrià… Sin desmerecer Monsieur Ducasse, por supuestísimo Ferran Adriá.

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