Fuente de la imagen: Paco Pérez.

Fuente de la imagen: Paco Pérez.

Por Lúa Monasterio. Cuando se le pregunta por un lugar, Paco Pérez responde sin dudar: “Llançà“. Es la localidad ampurdanesa en la que se encuentra el restaurante Miramar, el epicentro de un universo culinario con cinco estrellas Michelin que llega hasta Barcelona (Enoteca, en el Hotel Arts) y Berlín (5-cinco). Llançà es donde se despliega todo un universo creativo de sabores chispeantes y vanguardia.

Paco Pérez responde a la siguiente entrevista íntima con Apicius.es a pocos días de que su libro ‘Miramar. Paco Pérez‘, editado por Montagud Editores’, vea la luz.

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Fuente de la imagen: Montagud Editores.

  • Lo primero que haces al levantarte… Dar un beso a mi mujer.
  • Un color… El azul.
  • Un olor… El olor del mar, por ejemplo.
  • Un sabor… Tantos… Pero te diría que el de un erizo de mar.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… En el día a día, me gusta comer platos sencillos, básicos. Crear es otra cosa, jugar con aquello que a veces soñamos…
  • Un objeto… Un lápiz.
  • Una prenda de vestir… Una camisa.
  • Una canción… Hoy… ‘My way’, de Frank Sinatra.

  • Un libro… ‘El Viejo y el mar’ (de Ernest Hemingway).
  • Una película… ‘El Padrino’.
  • Una espina clavada… El inglés.
  • Una fecha especial… El nacimiento de mis hijos.
  • Un lugar… Llançà.
  • Un sueño… Seguir siendo feliz.
  • El mundo necesita… Uffff… Comprensión, humildad, pasión, amor… En fin. No el mundo, sino nosotros.
  • Un defecto y una virtud… Esto que lo digan los que me conocen.
  • Una manía… Cada vez menos. Pero, por ejemplo, el orden.
  • En 10 años te ves… Ni idea… Más viejo, seguro.
  • Tu mejor recuerdo… Muchos son los mejores.
  • Nunca te acuestas sin… Llamar a mis hijos.
  • Un personaje histórico… Gustavo Adolfo Bécquer.
  • Defínete con una palabra… Normal.
  • Cómo es un día en tu vida… Interesante.
  • Un ingredientes fetiche… Tomillo de L’Albera.
  • ¿Qué te inspira? Mi entorno, los momentos vividos, cualquier detalle que pasa en cualquier lugar, recuerdos…
  • Trabajar: solo o en equipo… Siempre en equipo.
  • Momento del día para comer… Por la tarde.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… La fruta.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Futbolista.
  • Por qué eres cocinero… Porque no fui futbolista (risas).
  • No podrías trabajar sin… Las personas que me quieren.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Nuestro país, indudablemente, y toda Asia y Perú.
  • Técnica, sabor o estética… ¡¡Sabor!! Bien acompañado de técnica.
  • Qué no te comerías… Muchas cosas…
  • Alain Ducasse o Ferran Adrià… Ferran.

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