Por Lúa Monasterio. “En Azurmendi hay un capital humano muy bueno, muy competitivo”, afirma Eneko Atxa en una entrevista telefónica con Apicius.es. Ése el el gran aval del nuevo proyecto del tres estrellas Michelin en Londres. Él continúa en el día a día de Azurmendi -“seguirá siendo la casa madre porque sólo hay uno”, asevera- y su equipo traslada un nuevo concepto gastronómico a la capital británica.

El nombre de la nueva aventura de Eneko en Londres todavía no ha trascendido. Sí se sabe que abrirá sus puertas a lo largo del próximo verano y que se encontrará en el hotel One Aldwich, en pleno Covent Garden. Ofrecerá una cocina de raíces vascas con toques modernos, muy inspirada en la del Bistró Prêt À Porter, que se encuentra en el ‘complejo’ Azurmendi, a muy pocos pasos del restaurante gastronómico homónimo. “Habrá más gente que podrá disfrutar de ella, ya que tendrá un precio medio más bajo”, añade Atxa. “La propuesta culinaria tendrá toques informales, pero siempre estará vinculada a nuestras raíces, lo que nos hace peculiares. Yo puedo comer, cenar y disfrutar en grande en muchos sitios, pero sólo sé cocinar de una manera”.

Eneko Atxa abre en Londres, y así se une a otros primeros espadas de la Gastronomía española en la ciudad, como Marcos Morán, con Hispania London, y David Muñoz, con la llegada inminente de un StreetXO a la zona de Mayfair. El cocinero está encantado de unirse a ellos: “Veo mucha pasión por salir y compartir nuestro conocimiento”, comenta.

 

 

Eneko Atxa, al frente del tres estrellas Michelin Azurmendi, es autor de Montagud Editores. Su libro, ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘, fue elegido como ‘Libro del Año’ por Gourmets. Además, Atxa es protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution.

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