La casa que la vio nacer es, a día de hoy, todo un restaurante que ilumina el cielo de Olot con dos estrellas Michelin.

Les Cols es todo un remanso de paz: desde su interior, bien se pueden hacer las paces con el mundo. Fina Puigdevall cocina allí desde toda una inmersión comtemplativa en La Garrotxa. Sin estridencias ni postureos. Con sensibilidad, coherencia y amor por la tierra.

Les Cols ha celebrado su 25º aniversario en 2015. El número 25 del Cuaderno de Alta Gastronomía Ãpicius se quiso sumar a la efeméride relatando una filosofía culinaria de la que se empapó in situ. Ahora, Apicius.es comparte la conversación íntima con Fina Puigdevall que puede leerse bajo estas líneas.

  • Lo primero que haces al levantarte… Despertar a mi hija Carlota.
  • Un color… Negro.
  • Un olor… A hierba recién cortada.
  • Un sabor… Salado.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Comer: calamares rellenos. Crear: cualquier plato creado con vegetales.
  • Un objeto… Un lápiz.
  • Una prenda de vestir… Un pantalón.
  • Una canción… ‘A felicidade’, de Maria Bethânia.

  • Un libro… ‘Guerra y paz’, Lev Tolstói.
  • Una película… ‘Aprendiendo a conducir’, de Isabel Coixet.
  • Una espina clavada… No haber viajado a México.
  • Una fecha especial… Las de los nacimientos de mis hijas.
  • Un lugar… La Garrotxa.
  • Un sueño… La paz interior y del mundo.
  • El mundo necesita… Equilibro.
  • Un defecto y una virtud… El orden (respondiendo a ambas).
  • Una manía… También el orden.
  • En 10 años te ves… Igual.
  • Tu mejor recuerdo… La adolescencia de mis hijas.
  • Nunca te acuestas sin… Tomar una pequeña pieza de chocolate.
  • Un personaje histórico… Colón, aunque sólo por la cantidad de productos que importamos de América gracias a su descubrimiento.
  • Defínete con tres palabras… Alegre, dinámica y constante.
  • Cómo es un día en tu vida… Intenso.
  • Ingredientes fetiche… Harina, sal y huevo.
  • ¿Qué te inspira? La naturaleza.
  • Trabajar… ¿Sola o en equipo? En equipo.
  • Momento del día para comer… Por la mañana.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Quesos.
  • ¿Qué querías ser de pequeña? No lo sabía.
  • Por qué eres cocinera… Es mi manera de aportar felicidad a los demás.
  • No podrías trabajar sin… Un café.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Michael Bras en Laguiole, Ángel León en Cádiz, Atrio en Cáceres, Francis Paniego en La Rioja, Eneko Atxa en Vizcaya, Quique Dacosta en Dénia, Dan Barber (Blue Hill) en NY…
  • Técnica, sabor o estética… Sabor.
  • Qué no te comerías… Algo en mal estado.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran Adrià.

Foto de cabecera de Mikel Ponce para Apicius.

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