Seguramente, Eneko Atxa replicaría al titular de este artículo riendo y con algo del estilo “sabiduría, más bien poca”. Y lo haría sin darse cuenta de que eso lo convierte en alguien más sabio, si cabe. El cocinero al frente de Azurmendi (Larrabetzu, tres estrellas Michelin) desprende excelencia y sentido común a cada paso que da en el restaurante y en el resto de sus proyectos culinarios.

A continuación, Apicius.es recopila diez perlas de sabiduría de Eneko Atxa.

Fuente de la imagen: Apicius.es

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“Me defino como el hijo de Teresita y Jesús Mari, gente humilde que me obsequió con las cosas más importantes que poseo”

En el libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘ (Montagud Editores).

 

“Mi familia es mi debilidad. Sé que suena a tópico, pero soy un loco enamorado de mi familia. No les quiero, les amo.”

En una entrevista de la periodista Pilar Salas (EFE), publicada recientemente.

 

“Siempre he creído más en la constancia que en el sprint final”

En el libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘ (Montagud Editores).

 

“La verdadera libertad está en no encasillarse uno mismo y en poder cambiar de opinión, porque no es rectificación, es evolución, madurez.”

En una entrevista de la periodista Pilar Salas (EFE), publicada recientemente.

 

“Mi margen de mejora está en todas partes. Cuando alcanzas una meta, en cuanto la superas encuentras otra nueva carencia. Pero no hago una montaña de eso. No lo veo como algo con lo que venirse abajo.”

En una entrevista por Jãvi Antoja publicada en Apicius.es

 

“Seguro que mirar atrás nos hace sentirnos bien y nos crea nostalgia en algún momento, pero ahora nuestra maquinaria está a un ritmo que no me permite mirar atrás, ni siquiera al futuro; prefiero mirar al presente”

En una entrevista de la periodista Pilar Salas (EFE), publicada recientemente.

 

“Parece que ahora la sostenibilidad es una tendencia y me molesta mucho esa palabra. Es una necesidad impepinable y nosotros la practicamos como responsabilidad personal y social”

En una entrevista de la periodista Pilar Salas (EFE), publicada recientemente.

 

“Me siento más a gusto que nunca haciendo lo que sé: cocinar y gestionar un equipo entregado.”

En una entrevista por Jãvi Antoja y Marta Hortelano publicada en Apicius.es

 

“La cocina nunca ha dado la espalda a la Naturaleza. Hemos llegado a ser un poco infieles, pero el amor siempre te lleva al mismo puerto.”

En una entrevista de la periodista Pilar Salas (EFE), publicada recientemente.

 

“En Azurmendi hay un capital humano muy bueno, muy competitivo”

En una entrevista por Lúa Monasterio publicada en Apicius.es

 

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