Por Lúa Monasterio. Pepe Rodríguez (El Bohío, Illescas, una estrella Michelin) lleva muchos años siendo más que un cocinero televisivo. El chef, protagonista del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution, da fe de ello a cada servicio de su restaurante. A continuación, desvela algunos detalles más sobre él en esta entrevista, que se enmarca dentro de la serie de conversaciones íntimas #ApiciusPimPam.

Fuente de la imagen: Facebook el Bohío.

Fuente de la imagen: Facebook el Bohío.

  • Lo primero que haces al levantarte… Desayunar.
  • Un olor… El del escabeche.
  • Un sabor… Cualquiera que me dé felicidad.
  • ¿Qué plato te gusta más comer y cuál cocinar? Como de todo. Me gustan los callos, la fabada… Las gachas me emocionan. Para cocinar, cualquiera que esté por hacer, ¡todavía hay tanto por hacer y por descubrir en la cocina!
  • Un objeto… Una cuchara.
  • Una prenda de vestir… Unos zapatos.
  • Una canción… Cualquiera que cante Mick Jagger, el vocalista de The Rolling Stones  [(I can’t get no) Satisfaction`’ es una de las más célebres].

  • Un libro… ¡Hay tantos…! Elegir sólo uno es un imposible.
  • Una película… ‘La lista de Schindler’, ‘La Vida es Bella’, ‘Gladiator’… ¡También hay muchas!
El actor Liam Neeson en 'La Lista de Schindler'. Fuente de la imagen: elcinedeholywood.com

El actor Liam Neeson en ‘La Lista de Schindler’. Fuente de la imagen: elcinedeholywood.com

  • Una fecha especial… Cuando nacieron mis hijos.
  • Un lugar… Cualquiera que tenga agua para pescar.
  • Un sueño… Seguir viviendo.
  • El mundo necesita… Tantas cosas, ¡madre mía! La igualdad es una de ellas.
  • Un defecto y una virtud… Virtudes, casi ninguna. Defectos muchos… Me doy cuenta de que hay que sacar lo bueno de cada uno para aprender.
  • Una manía… Tengo muchas, sobre todo en la cocina. Por ejemplo, tener mi parte siempre en orden, con todas las cosas en el mismo lugar.
  • En 10 años te ves… En la cocina. Si no, es que hay algo que no he hecho bien.
  • Tu mejor recuerdo… Muchos.La vida me ha dado muchos, y de todo tipo.
  • Nunca te acuestas sin… Haber cenado algo.
  • Un personaje histórico… Jesús de Nazaret (Jesucristo en la religión católica).
  • Defínete con tres palabras… Son más de tres… IN-SO-POR-TA-BLE (risas). Ya en serio, creo que no me sé definir. Me gusta que la gente sea feliz, soy serio. Ocurre como con mi cocina: no sé poner adjetivos. Sólo sé que es mía.
  • ¿Cómo es un día en tu vida? Con mucho trabajo. Cuando no estoy en la cocina, estoy grabando [el programa de televisión MasterChef].
  • ¿Cuál es tu ingrediente fetiche? Me gustan todos los ingredientes en cocina. En la vida, dar ‘buen rollo’.
  • ¿Qué te inspira? Ver que tengo más suerte que muchos. Cuando uno mira a su alrededor, y ve que la gente lo pasa mal, no puede sino ver que es afortunado.
  • Trabajar: ¿solo o en equipo? Depende del momento. Los hay en los que disfruto del equipo, pero también hay días en los que estoy a gusto solo.
  • Un momento del día para comer… Siempre tengo apetito.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Vino.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Cocinero seguro que no (risas). Me imagino que futbolista, o cantante.
  • ¿Por qué eres cocinero? Por obligación. Luego le eché horas y genes.
  • No podrías trabajar sin… Creo que sin un mínimo de pasión.
  • ¿Cuáles son tus destinos preferidos de turismo gastronómico? Allá donde haya un buen restaurante
  • ¿Técnica, sabor o estética? Creo que va todo unido. El sabor es lo fundamental. Dependiendo de si estoy en el restaurante o en casa, a veces me salto o no una técnica más depurada. De todas formas, no hay que dejar de pensar que en un solomillo a la parrilla también hay técnica… Con eso, la vida es un placer.
  • ¿Qué no te comerías? Como de todo. La cuestión del rechazo es más bien cultural.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran Adrià en lo gastronómico y Alain Ducasse en lo creativo.

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