Por Lúa Monasterio. “Un personaje histórico…”. Es una de las entrevistas que forman parte de la serie de conversaciones íntimas #ApiciusPimPam, que Apicius.es realiza con los mejores cocineros. “Leonardo da Vinci”. Ésa fue la respuesta de varios chefs de vital importancia en el panorama gastronómico español. Uno de ellos es Pepe Solla, protagonista de la vigésima cuarta edición del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y autor de Montagud Editores. Otros son Albert Adrià, protagonista de Apicius 23 y autor de ‘Cooking Coffee‘ (Montagud Editores), Eduard Xatruch, al frente de Disfrutar, y Ricardo Sotres, de El Retiro.

No es casual que estos cocineros se hayan fijado en da Vinci como personaje histórico de referencia. Personaje clave en el Renacimiento, la figura de Leonardo marcó un antes y un después en aspectos que trascienden del artístico y ha resultado de vital importancia en la idiosincrasia occidental moderna. Con motivo de su natalicio, tal día como hoy en 1452, Apicius.es recopila ciertos aspectos sobre Leonardo da Vinci que pueden resultar más que inspiradores en una cocina.

bbc.com

Autorretrato de Leonardo da Vinci. Fuente de la imagen: bbc.com.

  • Un amante de la Naturaleza. Los historiadores explican que Leonardo da Vinci era un gran amante de la Naturaleza y que observaba todo lo que acontecía en ella con gran curiosidad. De hecho, ésta fue una de sus primeras fuentes de inspiración.
  • “Mediocre alumno el que no sobrepase a su maestro”. Es una de las frases más célebres del genio universal.
  • Desde abajo. El talento artístico innato de Leonardo da Vinci fue su pasaporte de entrada para el taller de Andrea del Verrocchio, uno de los más prestigiosos de la Florencia de la época. Su maestro, además, era amigo de su padre. Verrocchio le había pedido encarecidamente que permitiera al joven Leonardo elegir la profesión de artista tras ver unos dibujos suyos. Nada de eso justificó una llegada por todo lo alto… En el taller, antes incluso de formarse en química, metalurgia o en el trabajo del cuero y del yeso, tuvo que pasar más de un año limpiando pinceles y desarrollando otras actividades propias de un aprendiz.
  • “Nuestras mayores tonterías pueden ser muy sabias”. Es otra de sus frases más famosas, todo un elogio a esa ‘locura sana’ de los genios.
  • “La ciencia fue el capitán, la práctica fue el soldado”. Gran observador de la Naturaleza… y autor de estudios científicos eminentemente prácticos. Leonardo, todo un autodidacta en este sentido, destacó por su talento para mirar y sacar sus propias conclusiones en la práctica.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies