Por Lúa Monasterio. No podía ser de otra forma… Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia, una estrella Michelin), autor de ‘Caldos. El Código del Sabor‘ (Montagud Editores), también lo es de Apicius 26, el número del Cuaderno de Alta Gastronomía que verá la luz en mayo de 2016. La publicación cambia de temática, vuelve a sus orígenes, se centra en la excelencia y habla de chefs que defienden su proyecto con grandes y ejemplares dosis de Pãsión. El valenciano cumple, y con creces, todas estas premisas. Y, además, lo hace agradecido: su sueño es su día a día entre fogones.

Apicius.es desvela éste y otros detalles del chef en la entrevista íntima que puede leerse bajo estas líneas.

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  • Lo primero que haces al levantarte… Encender la cafetera.
  • Un color… Naranja.
  • Un olor… La tomatera.
  • Un sabor… Ácido.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Comer, un cocido valenciano. Crear, “Remolacha, leche y eneldo”.
  • Un objeto… Una espátula de goma de Le Creuset.
  • Una prenda de vestir… Unos snickers.
  • Una canción… ‘Insurrección’, de El Último de la Fila.

  • Un libro… Por muchas cosas, ‘En la orilla’.
  • Una película… Ahora mismo, ‘Spotlight’.

  • Una espina clavada… Cada vez que no soy capaz de entender a alguien.
  • Una fecha especial… El 4 de abril de 1998.
  • Un lugar… Valencia.
  • Un sueño… Mi día a día.
  • El mundo necesita… Dar más sin esperar recibir.
  • Un defecto y una virtud… Un defecto, la impaciencia. Una virtud, la impaciencia.
  • Una manía… No soporto que se me cuelen (risas).
  • En 10 años te ves… Disfrutando con lo que quiera que esté haciendo, rodeado de los míos.
  • Tu mejor recuerdo… Algunos días con mi familia.
  • Nunca te acuestas sin… Besar a mi mujer.
  • Un personaje histórico… Me quedo con personajes con los que mantenga alguna relación, que me resulten inspiradores y provoquen mi admiración. En este sector hay muchos a los que admiro por sus cualidades humanas… No hace falta citar a nadie (ríe con complicidad).
  • Defínete con tres palabras… Impetuoso, generoso y despistado.
  • Cómo es un día en tu vida… Ajetreado, intenso y siempre poco monótono.
  • Ingredientes fetiche… Verduras, cítricos, picantes y colatura de anchoas.
  • ¿Qué te inspira? Las personas.
  • Trabajar, ¿sólo o en equipo? En equipo…. y, a veces, solo.
  • Momento del día para comer… Cualquiera.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Jamón de pavo, queso de cabra en lonchas, yogures, pepino y lechuga.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Trompetista.
  • Por qué eres cocinero… Porque me apasiona la comida y trabajar rodeado de personas que me hacen sentir bien.
  • No podrías trabajar sin… Mi equipo.
  • ¿Tienes algún destino de turismo gastronómico? Ahora me apetece Estambul, Siria, La Puglia, Vietnam… Y un centenar más.
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor, técnica y estética.
  • Qué no te comerías… Hígado, algunas vísceras… y algunas cosas más.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran sin duda.

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