Por Lúa Monasterio. Sólo han pasado unos pocos meses desde que Fernando Arellano (Zaranda, Es Capdellà, dos estrellas Michelin) ganase el segundo ‘macaron’ de la Guía Roja para Zaranda. El cocinero, autor de Apicius 26, ya sueña con la tercera. Trabajador a más no poder, este madrileño en el Mediterráneo se ha convertido en un embajador de primer orden de la culinaria mallorquina.

A continuación, Apicius.es desvela algunos detalles de Fernando Arellano en una nueva entrega de la serie de entrevistas íntimas #ApiciusPimpam.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

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  • Lo primero que haces al levantarte… Dedico aproximadamente 2 horas diarias a correr, salir de ruta con la ‘bici’, hacer Kayak, nadar, ir al gimnasio… Hacer ejercicio, en general.
  • Un color… Naranja.
  • Un olor… A azahar.
  • Un sabor… Agridulce
  • ¿Qué plato te gusta más comer y cuál crear? Es difícil decir. Para comer, un arroz valenciano, una pasta ‘alla putanesca’… La creatividad, en mi opinión, no entiende de preferencias: es cuestión de repertorio, técnica e inspiración.
  • Un objeto… Rodillo de madera.
  • Una prenda de vestir… Zapatos.
  • Una canción… Depende del momento. Hoy y ahora, ‘Wasted years’, de Iron Maiden.

  • Un libro… ‘Amando a Pablo, odiando a Escobar’, de Virginia Vallejo.
  • Una película… ‘El Padrino’.
Fuente de la imagen: elpais.com.

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  • En 10 años te ves… Ni idea… Espero que mejor, porque hoy no me cambiaría, para nada, por quien era hace 10 años.
  • Una manía… Santiguarme si se me cruza un gato negro… Y no soy católico…
  • Un defecto y una virtud… Dos defectos y una virtud: irascibilidad, impaciencia y liderazgo.
  • El mundo necesita… Líderes con valores.
  • Un sueño… Tres estrellas.
  • Un lugar… Venezuela.
  • Una fecha especial… Muchas… A destacar, los nacimientos de mis dos hijos.
  • Una espina clavada… No haber trabajado en elBulli.
  • Tu mejor recuerdo… Uno de mis mejores recuerdo fue encontrarnos por sorpresa un tiburón ballena mientras buceábamos en el Mar Rojo.
  • Nunca te acuestas sin… Leer o ver algo en la tele.
  • Un personaje histórico… Nelson Mandela.
  • Defínete con tres palabras… Extrovertido, visceral, ambicioso.
  • Cómo es un día en tu vida… Sin pausa, desde que me levanto hasta que me acuesto, incluso de vacaciones. No me gusta sentir que desaprovecho el tiempo. Sí intento tomarme 45 minutos para echarme una siesta antes del servicio de la noche.
  • Ingredientes fetiche… Anguila, sepia, liebre.
  • ¿Qué te inspira? El entorno, la tradición, el producto.
  • Trabajar, ¿solo o en equipo? En equipo.
  • Momento del día para comer… Cualquier momento es bueno… me encanta comer.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Leche de avena. Me encanta y es saludable.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Como casi todos: futbolista o estrella del rock.
  • ¿Por qué eres cocinero? Por casualidades de la vida llegué a este oficio. Me quedé porque mi personalidad encaja con este estilo de vida.
  • No podrías trabajar sin… Un entorno de energía positiva.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Venezuela, Perú, Colombia, Vietnam, Tailandia, el sur de Italia…
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor, técnica y estética, en ese orden.
  • Qué no te comerías… Gusanos, tarántulas.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Alain Ducasse es uno de los mejores cocineros del mundo y, sin duda, un referente. Ferran Adriá es galáctico, del más allá. Le admiro profundamente.

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