Por Lúa MonasterioIván Cerdeño (El Carmen de Montesión, Toledo), ha ganado su primera estrella Michelin a base de un trabajo arduo y discreto, rindiendo un sincero y profundo homenaje al recetario manchego con el sabor y la excelencia como consignas y como banderas. Apicius 26 da fe de ello, recogiendo las claves culinarias y creaciones significativas del cocinero entre sus páginas.

Pero Cerdeño quiere más. O lo quiere todo, según se mire. El chef sueña con obtener las tres estrellas, la máxima distinción que concede la Guía Roja. Éste es sólo uno de los ‘secretos’ que desvela la entrevista íntima que el cocinero ha realizado con Apicius.es.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

1. Lo primero que haces al levantarte… Tomarme un café leyendo las noticias.

2. Un color… El azul.

3. Un olor… El de los bollos recién hechos en casa de mi abuela.

4. Un sabor… El del escabeche.

5. Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, la tortilla recién hecha de mi madre. Para crear, cualquier plato de temporada.

6. Un objeto… Un balón de fútbol.

7. Una prenda de vestir… Una chaquetilla.

8. Una canción… ‘La del pirata cojo’, de Joaquín Sabina.

9. Un libro… ‘Confesiones de un chef’, de Anthony Bourdain.

10. Una película… ‘El Padrino’ (Francis Ford Coppola, 1972).

Una de las escenas más famosas de 'El Padrino'. Fuente de la imagen: sensacine.com

Una de las escenas más famosas de ‘El Padrino’. Fuente de la imagen: sensacine.com

11. Una espina clavada… No haber comido en elBulli.

12. Una fecha especial… El 23 de agosto.

13. Un lugar… Mi pueblo, Mocejón (Toledo).

14. Un sueño… Conseguir 3 estrellas Michelin.

15. El mundo necesita… Emprendedores.

16. Un defecto y una virtud… Un defecto, la impaciencia. Una virtud, la constancia.

17. Una manía… Ser excesivamente ordenado en el trabajo.

18. En 10 años te ves… Trabajando en mi restaurante.

19. Tu mejor recuerdo… Montar a caballo con mi abuelo.

20. Nunca te acuestas sin… Darle un beso a mi mujer.

21. Un personaje histórico… Gregorio Marañón.

Fuente de la imagen: img.rtve.es

Además de gran médico, Gregorio Marañón está considerado como uno de los intelectuales españoles más brillantes del siglo XX. Fuente de la imagen: img.rtve.es.

22. Defínete con tres palabras… Apasionado, obstinado y feliz.

23. Cómo es un día en tu vida… Trabajar en el resurante, salir a correr y una cena casera.

24. ¿Cuáles son tus ingredientes fetiche? El ajo y el azafrán.

25. ¿Qué te inspira? La memoria.

26. Trabajar: solo o en equipo… En equipo, siempre.

27. Un momento del día para comer… El mediodía.

28. Ingrediente que nunca falta en tu nevera… El queso.

29. ¿Qué querías ser de pequeño? Futbolista.

30. ¿Por qué eres cocinero? Me encanta comer y procedo de familia hostelera.

31. No podrías trabajar sin… Mi equipo.

32. ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Cataluña, País Vasco y Madrid.

33. ¿Técnica, sabor o estética? Las tres bien conjugadas.

34. Qué no te comerías… Hasta el momento, he comido todo lo que me han dado a probar.

35. ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran.

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