Apicius.es ofrece una entrevista íntima con el cocinero, al frente de los fogones de Lluerna

Víctor Quintillà junto a Mar Gómez, al frente de la sala de Lluerna. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Víctor Quintillà junto a Mar Gómez, al frente de la sala de Lluerna. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Víctor Quintillà (Lluerna) luce orgulloso una estrella Michelin desde la localidad barcelonesa desde Santa Coloma de Gramenet. #Apicius27, el último número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores, da fe de cuánto tiene que contar su cocina. Ahora, Apicius.es ofrece una entrevista íntima con el chef, que se enmarca dentro de la serie de conversaciones #ApiciusPimPam.

 

Entrevista íntima con Víctor Quintillà

  • Lo primero que haces al levantarte… Ducharme.
  • Un color… El azul.
  • Un olor… A trufa negra.
  • Un sabor… A ajo frito.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, suquet o arroz. Para crear, algún mar y montaña o algún plato marinero.
  • Un plato de tu infancia… Fricandó.
  • Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… ‘Jurel Marinado sobre Jugo de Piparras’, por su sencillez, y el ‘Coulant de patata del Bufet y Trufa Negra’.
  • … y una de la que no. Un calamar que hacíamos hace años con coco y galanga.
  • Un motivo para brindar… Cualquier alegría.
  • Un objeto… Cuadros.
  • Una prenda de vestir… Unos zapatos.
  • Una canción… ‘Bohemian Rhapsody’, de Queen.

  • Una canción para hoy… ‘In my Place’, de Coldplay.

  • Un libro que no sea de cocina… ‘Juan Salvador Gaviota’, de Richard Bach.
  • Una película… ‘Star Wars’ (George Lucas, 1977).

  • Una espina clavada… Hacer más deporte, me encanta.
  • … y una cicatriz… ¿hay alguna ‘herida de guerra’ que recuerdes? Una rotura de clavícula al ir a trabajar.
  • Una fecha especial… El nacimiento de mis hijas.
  • Un lugar para escaparse… La Costa Brava (Gerona).
  • Un sueño… Lo estoy haciendo realidad: ser feliz.
  • El mundo necesita… Más comprensión.
  • Un defecto y una virtud… Como defecto, soy impaciente. Como virtud, soy constante.
  • Una manía… El orden en el trabajo.
  • En 10 años te ves… Cocinando y disfrutando.
  • Tu mejor recuerdo… El día de mi boda.
  • Un personaje histórico… Mahatma Gandhi.
Fuente de la imagen: biografiasyvidas.com

Fuente de la imagen: biografiasyvidas.com

  • ¿En qué época histórica te habría gustado vivir? En la actual.
  • Defínete con tres palabras… Constante, riguroso y optimista.
  • Cómo es un día en tu vida… Muy movido.
  • Ingredientes fetiche… Pescado, marisco, trufa, setas, caza y verduras.
  • Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Tabla de corte, cuchillo y cuchara.
  • ¿Qué te inspira? La tradición, los viajes y el día a día.
  • ¿Para quién te gustaría cocinar? Para Antoni Miró.
  • Trabajar, ¿solo o en equipo? En equipo.
  • Momento del día para comer… La noche.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Anchoas.
  • Un ‘pecado’ gastronómico confesable… Me encantan los chipirones en su tinta de lata.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Biólogo.
  • ¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? WhatsApp.
  • ¿Qué haces para desconectar? Compartir una comida en familia o con amigos.
  • Por qué eres cocinero… Porque a mi madre también le apasiona cocinar.
  • Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… Los nervios de no dar la talla.
  • No podrías trabajar sin… Delantal.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Thailandia, Japón… Todo el Sudeste Asiático.
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor.
  • Qué no te comerías… A un ser humano…
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran Adrià.
  • Lo último que haces antes de irte a dormir… Tumbarme en el sofá.

Por Lúa Monasterio.

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