Ricardo Sotres, al frente de El Retiro, es protagonista de Apicius 25

Ricardo Sotres. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Ricardo Sotres. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Ricardo Sotres (El Retiro, Pancar-Llanes, una estrella Michelin) no sólo ama a la cocina por herencia familiar. También la lleva en la sangre. Apicius.es lo descubre en esta entrevista con el cocinero, que, de igual forma, protagoniza las páginas de Apicius 25. Esta conversación forma parte de la serie de diálogos íntimos #ApiciusPimPam.

 

Entrevista íntima con Ricardo Sotres

  • Lo primero que haces al levantarte… Hago un repaso de lo que tengo que hacer durante el día.
  • Un color… El verde.
  • Un olor… El del mar.
  • Un sabor… El de la fabada.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, me encanta la fabada. Y en cuanto a crear, siempre me ha gustado hacer platos que lleven como protagonista a la ostra.
  • Un plato de tu infancia… ¡¡Los callos con garbanzos!!
  • Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… La ‘Ostra con Manzana, Albahaca y Limón Verde’.
  • Y una de la que no… Cualquier plato del menú que haya retirado el mismo día de ponerlo… ¡¡¡mejor no recordar!!!
  • Un motivo para brindar… Cualquier reunión con amigos.
  • Un objeto… El mortero.
  • Una prenda de vestir… Una cazadora Barbour.
  • Una canción… ‘Se Dejaba Llevar’, de Antonio Vega.

  • Una canción para hoy… Alguna de AC/DC.

  • Un libro que no sea de cocina… ¡¡Sólo leo libros de cocina!!!
  • Una película… ‘La lista de Schindler’ (Steven Spielberg, 1993).

  • Una espina clavada… No haber estudiado inglés.
  • Una cicatriz… ¿hay alguna ‘herida de guerra’ que recuerdes? Estoy operado de hernia discal.
  • Una fecha especial… 17 de octubre, mi aniversario de boda.
  • Un lugar para escaparse… Cualquier playa del concejo de Llanes (Asturias).
  • Un sueño… Tener familia, vivir tranquilo y disfrutarla.
  • El mundo necesita… Menos hambre.
  • Un defecto y una virtud… Soy muy impaciente. Creo que sé escuchar.
  • Una manía… No soporto las puertas abiertas.
  • En 10 años te ves… Trabajando y esforzándome por mejorar como ahora. Pensando en el día a día.
  • Tu mejor recuerdo… La primera vez que estuve al frente del restaurante familiar.
  • Un personaje histórico… Leonardo Da Vinci.
Fuente de la imagen: bbc.com

Fuente de la imagen: bbc.com

  • ¿En qué época histórica te hubiera gustado vivir? Me hubiera gustado vivir el Colonialismo Español. Viajar por tierras muy distintas y llenas de oportunidades.
  • Defínete con tres palabras… Cabezón, tranquilo e inconformista.
  • ¿Cómo es un día en tu vida? Pensando en cocina desde que me levanto hasta que me acuesto. Incluso cuando hago deporte para relajarme, continúo pensando en cocina.
  • Ingredientes fetiche… Las ostras, los huevos y la merluza.
  • Tienes que cocinar y solo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles elegirías? Una cacerola, una cuchara y un cuchillo.
  • ¿Qué te inspira? La tradición.
  • ¿Para quién te gustaría cocinar? Para Obama.
  • Trabajar, ¿solo  o en equipo? Siempre en equipo.
  • Momento del día para comer… Las 12:30, es cuando más hambre tengo y más me apetece comer.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Pescado fresco.
  • Un ‘pecado’ gastronómico confesable… Ponerme hasta arriba de callos.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Futbolista.
  • ¿Cuál es la aplicación del móvil que más usas? WhatsApp.
  • ¿Qué haces para desconectar? Deporte.
  • ¿Por qué eres cocinero? Porque es lo que me gusta y me crié dentro de una cocina.
  • Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… El primer día me pusieron a limpiar tripas de bacalao… ¡fue horrible!
  • No podrías trabajar sin… Mi equipo del restaurante.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Francia y toda España, pero especialmente Cataluña y País Vasco.
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sin duda sabor.
  • Qué no te comerías… Insectos vivos.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adriá? No se puede elegir. ¡Me quedo con los dos!
  • Lo último que haces antes de irte a dormir… ¡¡Pensar en cocina!!!

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