Óscar García, al frente de Baluarte (Soria), aparece en las páginas de Apicius 27. A continuación, Apicius.es conversa con él en el marco de su serie de entrevistas íntimas #ApiciusPimPam

Óscar García está al frente de Baluarte. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Óscar García está al frente de Baluarte. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

  • Lo primero que haces al levantarte… Ducharme.
  • Un color… Verde.
  • Un olor… La tierra del bosque de mi pueblo (Vinuesa) en otoño.
  • Un sabor… Fuerte.
  • Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, sopa de cocido. Para crear, caldos redondos.
  • Un plato de tu infancia… Guiso de lentejas.
  • Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… El último (‘Repollo con cigala y boletus’).
  • … y una de la que no… Muchas.
  • Un motivo para brindar… Cualesquiera.
  • Un objeto… Llaves.
  • Una prenda de vestir… Chaquetilla, dentro y fuera.
  • Una canción… ‘Still Loving You’, Scorpions.

  • Una canción para hoy… ‘Amor se llama el juego’, de Joaquín Sabina.

  • Un libro que no sea de cocina… ‘Don Quijote de La Mancha’ (Miguel de Cervantes, 1605).
  • Una película… ‘El último mohicano’ (Michael Mann, 1992)

(Cuidado, ‘spoilers’)

  • Una espina clavada… Varias.
  • … y una cicatriz… ¿hay alguna ‘herida de guerra’ que recuerdes? Un corte de la yema del dedo gordo en la cortafiambres.
  • Una fecha especial… 02-11-2003, el día en el que nació mi primer hijo.
  • Un lugar para escaparse… Laguardia, en La Rioja alavesa.
  • Un sueño… Que mis hijos estudien y sean gente de bien.
  • El mundo necesita… Solidaridad.
  • Un defecto y una virtud… Defectos, muchos. Virtudes, pocas.
  • Una manía… A la intolerancia.
  • En 10 años te ves… No sé, no me he parado a pensarlo.
  • Tu mejor recuerdo… El día en el que me nombraron mejor cocinero de Castilla y León.
  • Un personaje histórico… Charles Darwin.
Fuente de la imagen: biografiasyvidas.com

Fuente de la imagen: biografiasyvidas.com

  • ¿En qué época histórica te habría gustado vivir? En la que vivo.
  • Defínete con tres palabras… Tímido, sensible, honesto.
  • Cómo es un día en tu vida… Jornadas largas en Baluarte.
  • Ingredientes fetiche… Boletus, trufa, verduras…
  • Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Tabla, cuchillo y sartén.
  • ¿Qué te inspira? El paisaje.
  • ¿Para quién te gustaría cocinar? Para la gente que tiene más dificultades.
  • Trabajar, ¿solo o en equipo? Trabajo solo, pero me gusta el equipo.
  • Momento del día para comer… Después del servicio, en casa, relajado.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… En la nevera de mi casa nunca falta un buen tomate.
  • Un ‘pecado’ gastronómico confesable… La trufa (‘Tuber melanosporum’).
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Lo mismo que de mayor, feliz.
  • ¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? WhatsApp.
  • ¿Qué haces para desconectar? Apagar el teléfono.
  • ¿Por qué eres cocinero? Por circunstancias, benditas circunstancias.
  • Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… Que lloré muchísimo.
  • No podrías trabajar sin… Limpieza y orden.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Muchos: Cataluña, Perú, Japón.
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor.
  • Qué no te comerías… Insectos, reptiles…
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran, sin ninguna duda.
  • Lo último que haces antes de irte a dormir… Pensar en el día siguiente.

 

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