Es, junto a José Polo, artífice de Atrio, todo un templo de la excelencia. Las páginas de #Apicius27 dan fe de ello. Ahora, Toño Pérez descubre su lado más personal a los lectores de Apicius.es

Toño Pérez junto a José Polo. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Toño Pérez junto a José Polo. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Lo primero que haces al levantarte… A la ducha.
Un color… Azul marino.
Un olor… A vainilla.
Un sabor… Muchos… Entre ellos, el del tomate.
Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Cualquier elaboración con patata, en ambos casos.
Un plato de tu infancia… Las migas.
Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… La ‘careta de credo ibérico con cigala’.
… y una de la que no… Hay cosas que no gustan y las descartas. Pero yo creo que lo más importante es lo que se refiere a técnicas conceptos. Ahí, hasta que se da con el quid…
Un motivo para brindar… La salud.
Un objeto… Lápices.
Una prenda de vestir… Un polo.
Una canción… ‘My way’, de Frank Sinatra.

Una canción para hoy… El aria de la reina de la noche en ‘La Flauta Mágica’, de Wolfgang Amadeus Mozart.

Un libro que no sea de cocina… ‘El Principito’, de Antoine de Saint-Exupéry.
Una película… ‘La Boda de Muriel’ (P.J. Hogan, 1994).

Una espina clavada… No haber aprovechado para haber aprendido bien inglés.
y una cicatriz… ¿Hay algunaherida de guerra’ que recuerdes? Tengo lo típico: un dedo con un lado ‘raro’ porque se te queda la yema en la tabla (sonríe).
Una fecha especial… El cumpleaños de José.
Un lugar para escaparse… Phuket (Tailandia).
Un sueño… Un mundo más justo.
El mundo necesita… Que seamos más generosos.
Un defecto y una virtud… Defectos, Muchos. Entre ellos, que soy un poco indeciso cuando dudo. Como virtud, soy constante y trabajador.
Una manía… El orden.
En 10 años te ves… En mi cocina.
Tu mejor recuerdo… Tengo muchos recuerdos muy buenos… Entre ellos, el día en el que abrimos las puertas de nuestra nueva casa, el nuevo Atrio.
Un personaje histórico… Joël Robuchon.

Fuente de la imagen: joel-robuchon.com

Fuente de la imagen: joel-robuchon.com

¿En qué época histórica te habría gustado vivir? En la que vivo.

Defínete con tres palabras… No lo sé, no me gusta definirme… Lo tendrá que decir cada uno según me vea.
Cómo es un día en tu vida… Me levanto a las siete y pico (cada día duermo menos), voy al restaurante y me pongo a hacer de todo. Y luego trabajo con los chicos, con el equipo… Es muy intenso.
Ingredientes fetiche… La patata. Rebuscas en las recetas y siempre aparece.
Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Un cuchillo, una sartén y una cuchara.
¿Qué te inspira? El paisaje, en el sentido de lo que evoca: las sensaciones, las texturas… Un paisaje siempre inspira en algún sentido.
¿Para quién te gustaría cocinar? Para toda la gente que viene a casa. La sensación de establecer una relación a través de la comida es inigualable. Cuando sales fuera, y el comensal te cuenta sus sensaciones de lo que estás cocinando, es cuando se establece esa relación. Es de esas que te hacen sentir libre.
Trabajar, ¿sólo o en equipo? En equipo. Sería incapaz de hacerlo sin ellos. Estamos acostumbrados a trabajar juntos y me dan seguridad.
Momento del día para comer… Como fatal, nunca tengo tiempo…
Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Una pieza de ibérico, cualquiera.
Unpecadogastronómico confesable… Cualquier bocata… Y también el dulce. Me paso tres pueblos (risas).
¿Qué querías ser de pequeño? Quería dedicarme a la enseñanza, algo relacionado con las bellas artes. Me veía como profesor.
¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? WhatsApp.
¿Qué haces para desconectar? Irme a La Habana.
Por qué eres cocinero… Por circunstancias de la vida. No fue algo muy pensado: éramos jóvenes y queríamos cambiar el mundo, tener independencia. José decía que, como era más abierto, se pondría en la sala. Y yo entré en cocina.
Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… El respeto, la expectación, la sensación de descubrir un mundo nuevo…
No podrías trabajar sin… Mis cuchillos.
¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? El sudeste asiático, Vietnam…
¿Técnica, sabor o estética? Sabor.
Qué no te comerías… Sesos de mono… Ese tipo de cosas.
¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran.
Lo último que haces antes de irte a dormir… Tengo que irme con la sensación de que he pasado un rato sentado, de que he hecho algo más. Repaso las noticias, leo con tres palabras…

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