Entrevista íntima con el chef -junto a Martín Berasategui- de Lasarte, el flamante tres estrellas Michelin de Barcelona y portada de Apicius 27

Paolo Casagrande. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Paolo Casagrande. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

1. Lo primero que haces al levantarte… Abrir la ventana.
2. Un color… Azul.
3. Un olor… El del bosque.
4. Un sabor… A aceite de oliva.
5. Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, centolla. Para crear, lo que me apetezca…
6. Un plato de tu infancia… ‘Sarde en saor’ (sardinas encebolladas) de mi abuela.
7. Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… Nuestro menú.
8. … y una de la que no… Las que fueron fruto de demasiada improvisación.
9. Un motivo para brindar… Ser feliz con lo que haces.
10. Un objeto… Una olla con dos asas y su tapa.
11. Una prenda de vestir… Mi chaquetilla de cocina.
12. Una canción… ‘Imagine’, de John Lennon.

13. Una canción para hoy… ‘Start me up’, de The Rolling Stones.

14. Un libro que no sea de cocina… ‘Ángeles y demonios’, de Dan Brown.
15. Una película… ‘La vida es bella’ (Roberto Benigni, 1997).

16. Una espina clavada… Viajar durante un tiempo sin responsabilidades.
17. … y una cicatriz… ¿hay alguna “herida de guerra” que recuerdes? No soy una persona conflictiva, si la hay se me ha olvidado.
18. Una fecha especial… Muchas, muchísimas… La vida me ha llevado a conocer a muchas personas y vivir momentos muy especiales.
19. Un lugar para escaparse… Las Dolomitas (una cadena montañosa italiana).
20. Un sueño… Mi restaurante y lo que conlleva.
21. El mundo necesita... Aprender a vivir con sencillez y pureza.
22. Un defecto y una virtud... Como defecto, no saber decir que no. Como virtud, ser feliz…
23. Una manía… No parar quieto.
24. En 10 años te ves... Cocinando y mucho más.
25. Tu mejor recuerdo... Tener ganas de ver mundo, salir de casa y sentirme apoyado en todo momento.
26. Un personaje histórico… Dante Alighieri.

Retrato de Dante Alighieri por Sandro Botticelli.

Retrato de Dante Alighieri por Sandro Botticelli.

27. ¿En qué época histórica te habría gustado vivir? En la Revolución Industrial.
28. Defínete con tres palabras… Paciente, reflexivo, disponible.
29. Cómo es un día en tu vida… Sé cuándo empieza pero no cuándo termina.
30. Ingredientes fetiche… Amor y gusto.
31. Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Brasa, pinza y cuchillo.
32. ¿Qué te inspira? La Naturaleza.
33. ¿Para quién te gustaría cocinar? Para quien disfrute.
34. Trabajar: solo o en equipo… Tengo muy claro que el éxito es el trabajo en equipo y saberse rodear de un equipo humano estupendo.
35. Momento del día para comer… No es bueno, pero a todas horas…
36. Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Parmesano.
37. Un “pecado” gastronómico confesable... Huevos fritos con pan, un pecado que me chifla.
38. ¿Qué querías ser de pequeño? Cómo no… Piloto de avión.
39. ¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? YouTube.
40. ¿Qué haces para desconectar? Subir a la montaña.
41. Por qué eres cocinero… Lo mejor que te puede pasar es hacer de tu pasión tu profesión.
42. Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… ¡¡Mucha presión y falta de respeto!! Algo que en la vida voy a aceptar y hacer.
43. No podrías trabajar sin… Limpieza y orden.
44. ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? El Mediterranéo, el Cantábrico y luego los demás.
45. Técnica, sabor o estética… Lo mejor de los tres, todo sea para pner en valor el producto.
46. Qué no te comerías… Ratas.
47. ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Mi respeto absoluto a dos grandes genios.
48. Lo último que haces antes de irte a dormir... Pensar en mi familia, en las personas que más quiero y dar las gracias.

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