Sergio Sierra: “Sueño con seguir cocinando”

El cocinero está al frente de El Portal, en Alicante. A continuación, Apicius.es descubre su lado más personal

Fuente de la imagen: @SergioElPortal.

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1. Lo primero que haces al levantarte… Beber agua.

2. Un color… El rojo.

3. Un olor… El de mi hija.

4. Un sabor… Los buenos, claro está… Las setas recién cogidas y pasadas levemente por la sartén.

5. Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, siempre pescado. Para crear, platos tradicionales e interpretarlos.

6. Un plato de tu infancia… Los canelones de mi madre.

7. Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… El ‘Giraboix’.

8. … y una de la que no… Muchas.

9. Un motivo para brindar… La vida. Y siempre con Champagne.

10. Un objeto… Un cuchillo.

11. Una prenda de vestir… Unas playeras.

12. Una canción… ‘La Alegría de Vivir’, de Ray Heredia.

 

13. Una canción para hoy… ‘Seguiremos’, de Macaco con Manolo García.

 

14. Un libro que no sea de cocina… ‘Sin Noticias de Gurb’, de Eduardo Mendoza.

15. Una película… ‘El Silencio de los Corderos’ (Jonathan Demme, 1991).

 

16. Una espina clavada… Que mis padres no disfruten más de mi hija.

17. … y una cicatriz… ¿hay alguna “herida de guerra” que recuerdes? Claro, los pinchazos con el abreostras.

18. Una fecha especial… 14 de octubre de 2006.

19. Un lugar para escaparse… Un mercado siempre… me encanta La Boquería (Barcelona).

20. Un sueño… Seguir cocinando.

21. El mundo necesita… Valores, que cada vez existen menos.

22. Un defecto y una virtud… Como defecto, la impaciencia. Como virtud, la perseverancia.

23. Una manía… ¡Muchas! Por ejemplo, que no me den la sal en la mano…

24. En 10 años te ves… Trabajando.

25. Tu mejor recuerdo… Muchos, pero me quedo con los días de mi boda, muchas cosas bonitas…

26. Un personaje histórico… Cristóbal Colón.

Fuente de la imagen: biografiasyvidas.com

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27. ¿En qué época histórica te habría gustado vivir? En la de los romanos.

28. Defínete con tres palabras… Inquieto, nervioso e introvertido.

29. Cómo es un día en tu vida… Pienso en lo que tengo por delante, cómo planificarlo. Paso por mis 2 cocinas, pienso en qué hicimos mal ayer y cómo poder mejorarlo para que no vuelva a pasar. Hago pedidos, muchos pedidos; y pase, mucho pase… Mientras tanto, estar un ratito en casa con mi mujer y mi hija. Y así sucesivamente…

30. Ingredientes fetiche… Trufa negra, setas, percebes, gamba roja…

31. Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Cuchillo, rondón y cuchara de madera.

32. ¿Qué te inspira? El recuerdo, pensar en lo tradicional.

33. ¿Para quién te gustaría cocinar? Para mis amigos, para mi familia… ¡¡Y para los clientes también, eh!!

34. Trabajar: ¿solo o en equipo? En equipo, solo no llegarías nunca a la meta.

35. Momento del día para comer… 12:15 de la mañana.

36. Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Cebollas.

37. Un “pecado” gastronómico confesable… Angulas con trufa negra.

38. ¿Qué querías ser de pequeño? Cocinero o profesor de educación infantil.

39. ¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? WhatsApp.

40. ¿Qué haces para desconectar? Distraerme con algo que no me haga pensar, escuchar la radio…

41. Por qué eres cocinero… Cuando tenia 10-12 años, comía todos los días viendo a Arguiñano en su programa de la tele. Me alucinaba lo que hacía, me enganché y aquí estamos…

42. Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… Hacer pan de molde o pan inglés.

43. No podrías trabajar sin… El equipo y un cuchillo.

44. ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? París, Londres, México…

45. Técnica, sabor o estética… Sabor.

46. Qué no te comerías… Una rata

47. ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Difícil, ¿hay que elgir? Depende para qué…

48. Lo último que haces antes de irte a dormir… Beber agua.

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