Paco Roncero, con dos estrellas Michelin en La Terraza del Casino, descubre su lado más personal en esta entrevista con Apicius.es

Fuente de la imagen: Paco Roncero en Twitter (@PacoRoncero).

Fuente de la imagen: Paco Roncero en Twitter (@PacoRoncero).

Lo primero que haces al levantarte… Pesarme.

Un color… Azul.

Un olor… A pan.

Un sabor… El de un tomate maduro.

Qué plato te gusta más comer y cuál crear… Para comer, platos de cuchara, como un buen cocido. Para crear, me gusta darle una vuelta a esa cocina tradicional.

Un plato de tu infancia… Las judías con chorizo de mi abuela.

Una creación de la que te sientas especialmente orgulloso… La ‘Paella de aceite de oliva’.

… y una de la que no. Si no me siento satisfecho, la descartamos, no sale al restaurante.

Un motivo para brindar… Creo que para brindar no hay que tener motivos especiales, se puede hacer en cualquier momento, simplemente por estar feliz. ¿Brindamos?

Un objeto… Una puntilla bien afilada.

Una prenda de vestir… Un básico en mi armario: una camisa ‘slim fit’.

Una canción… ‘We Will Rock You’, de Queen.

 

Una canción para hoy… ‘Bohemian Rhapsody’, de Queen.

 

Un libro que no sea de cocina… ‘Azteca’, de Gary Jennings.

Una película… ‘Blade Runner’ (Ridley Scott, 1982).

 

Una espina clavada… Me las intento sacar nada más clavarse. Hay que mirar siempre al futuro, el pasado lo uso para aprender.

… y una cicatriz… ¿hay alguna “herida de guerra” que recuerdes? Cortes y quemaduras muchas.

Una fecha especial… El nacimiento de mis hijos.

Un lugar para escaparse… Nueva York.

Un sueño… Me gusta ponerme sueños alcanzables y a corto plazo… Me hace especial ilusión mi próximo reto deportivo: Ironman de Roth. ¿Quién me iba a decir cuando pesaba 120 kg que me iba a proponer algo así?

El mundo necesita… Erradicar el hambre y que reine la paz.

Un defecto y una virtud… Defecto, la impaciencia. Virtud, el positivimo.

Una manía… Me calzo y descalzo siempre empezando con el pie izquierdo.

En 10 años te ves… Igual de feliz que en estos momentos, no necesito más.

Tu mejor recuerdo… Muchos y muy diferentes: desde el día que nos dieron las dos estrellas hasta cruzar la meta de mi primer maratón.

Un personaje histórico… Albert Einstein.

Fuente e la imagen: biografiasyvidas.com

Fuente e la imagen: biografiasyvidas.com

¿En qué época histórica te habría gustado vivir? Me gustaría poder ver qué pasa en el mundo dentro de 100 años.

Defínete con tres palabras… Compromiso, constancia y tesón.

Cómo es un día en tu vida… De locos.

Ingredientes fetiche… Aceite de oliva.

Tienes que cocinar y sólo puedes usar tres utensilios. ¿Cuáles eligirías? Cuchillo, cazo y cuchara.

¿Qué te inspira? La vida.

¿Para quién te gustaría cocinar? Para Freddie Mercury, pero eso no va a ser posible…

Trabajar: solo o en equipo… Siempre en equipo.

Momento del día para comer… (Risas) A todas horas.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Yogur.

Un ‘pecado’ gastronómico confesable… Los helados.

¿Qué querías ser de pequeño? Militar, como mi padre.

¿Cuál es la aplicación de tu teléfono móvil que más usas? Como todos, el WhatsApp.

¿Qué haces para desconectar? Salir a correr, montar en bici, nadar… Deporte.

Por qué eres cocinero… Es mi pasión.

Algo que recuerdes de tu primer día en una cocina… Que le vertí, sin querer, todo un gazpacho al jefe de cocina en los pies.

No podrías trabajar sin… Mi equipo.

¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Nueva York, Londres, Shanghái…

Técnica, sabor o estética… Por este orden: producto, sabor, técnica y estética.

Qué no te comerías… Lo pruebo todo, otra cosa es si repetiría…

¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran por supuesto, aunque me encanta el trabajo de Ducasse.

Lo último que haces antes de irte a dormir… ¿Confesable? Leer…

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