Joan, Josep y Jordi Roca analizan El Celler de Can Roca (3* Michelin) a través de 58 datos clave

El Celler de Can Roca puede describirse de muchas maneras. El resultado en todas y cada una de ellas sería de impresión. También ocurre cuando este templo de la gastronomía mundial se analiza a través de cifras… Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca lo hacen a través de -se dice pronto- 58 datos esenciales. Además, complementan varios de ellos con sus impresiones. A continuación, Apicius.es presenta a El Celler de Can Roca en números. Perlas de sabiduría con una precisión milimétrica.

 El Celler de Can Roca en 58 cifras

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Más de 20.000 personas al año en exclusivos y excelentes servicios… Los hermanos Roca buscan, ante todo, que todas y cada una de ellas viva una experiencia memorable. “Queremos aplicar esa idea de hospitalidad que nos enseñaron nuestros padres”, afirmó Joan Roca recientemente. Josep Roca senior y Montserrat Fontané sembraron la semilla de El Celler de Can Roca en Can Roca, el restaurante familiar. Hoy en día, continúa abierto y, entre otros muchos comensales, hace las delicias del equipo del tres estrellas, que almuerza allí cada día.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Independientemente de la tarea que desempeñen, todas y cada una de las personas que trabajan en El Celler de Can Roca comparten algo. Es una actitud. Y esta se compone, entre otras cosas, de compromiso. Para Joan Roca, al frente de la cocina salada del restaurante, “es éste el que se encarga de llevarnos a los resultados”. Y también pasión… Para el chef, “es la que enciende el fuego del verdadero conocimiento”. Además, “es fácil perseverar si la hay”, añade.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Más de 500 proveedores y más de 150 coproveedores… Entre ellos, los que nutren una impresionante bodega. Toda una catedral del vino. Y en sentido literal, ya que se estructura en cinco ‘capillas’ que representan otras tantas zonas vinícolas por las que Josep Roca, también al frente de la sala, siente una especial predilección. Son Champagne, Riesling, Borgoña, Priorat y Jerez. “Intenté simbolizar, sintetizar, resumir toda mi pasión por el vino”, asegura en las páginas de Apicius 26. Así, la edición del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores incluye una amplia visita en negro sobre blanco por esta catedral. Y lo hace de la mano del mejor guía posible. Éste no es otro que el propio Josep Roca.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Joan Roca capitaneando la cocina salada. Josep Roca haciendo lo propio con la bodega y la sala. Y Jordi Roca haciendo gala de su genial locura con los postres. Tres hermanos, servicio tras servicio. Y con todo el talento a su servicio… Cada uno de los hermanos “ha tenido mucho protagonismo profesional, cada uno en su rama”, explica Joan Roca. “El talento convive bien porque ha encontrado su parcela: un triángulo equilátero donde todo cabe”.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Más allá de un restaurante, El Celler de Can Roca es una suerte de complejo con instalaciones dedicadas en cuerpo y alma a la gastronomía. Todo, en un barrio de Girona con alma inmigrante y obrera. “Así lo quieren los hermanos Roca. “Estamos cerca de donde hemos nacido. Es un barrio obrero, con la gente de siempre”, ha asegurado Joan Roca en más de una ocasión. “Todo eso le quita mucho peso a lo que llevamos encima y le da normalidad. Pero no hay para tanto, no somos tan importantes”. Jordi Roca explicó hace poco en el programa ‘Dentro de El Celler de Can Roca‘ (La Sexta) que la gente del barrio actúa con normalidad cuando se cruzan con ellos -“ya nos tienen muy vistos”- y que aún hay ocasiones en las que le cuesta creer todo lo que se ha conseguido desde el restaurante a lo largo de sus años de andadura.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Las cifras sobre la cocina de El Celler de Can Roca que pueden verse sobre estas líneas no son fruto de un esfuerzo liviano… “Hemos tardado 20 años en tener un restaurante así”, explicó Joan Roca en Apicius.es. “Cuando lo logras, cambias la tensión por la concentración”. Todos los que trabajan en ella lo hacen en ese ambiente. Independientemente de su perfil y de su experiencia… [A los jóvenes cocineros y los que están haciendo un ‘estage’ en el Celler] “intento transmitirles que no se obsesionen por el reconocimiento, las estrellas, las listas, las guías… sino que sean felices cocinando”, añade el chef. “El éxito es ser feliz haciendo lo que te gusta, no los reconocimientos”. Él es el primero que da ejemplo de esta filosofía: “Hace mucho que decidí ir a los restaurantes a disfrutar, no a analizar”.

Fuente: El Celler de Can Roca. Carles Cabrera ‘El Celler de Can Roca: generando valor en la empresa de servicios’

Hacer cosas nuevas, situarse al filo de la vanguardia y hacerlo llegar al comensal de forma amable, no es fácil… Ni gratuito. Joan, Josep y Jordi Roca invierten muchas horas -y muchos euros- en ello. “Hacemos lo que hacemos porque somos inconformistas y porque estamos comprometidos con la creatividad, no porque nos lo exijan críticos, medios o listas”, asevera Joan. “Es el efecto de nuestra pasión, nuestras ganas y de que nunca nos hayamos planteado conseguir algo”.

Los hermanos Roca son autores de Montagud Editores. Mientras que Jordi Roca ha publicado recientemente ‘Anarkia‘, una gran obra en la que se detalla la cocina dulce del restaurante, Joan firma el imprescindible libro ‘La Cocina al Vacío’. Josep Roca es protagonista de varios números de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de la editorial gastronómica.

El Celler de Can Roca
c/ de Can Sunyer, 48. Girona
+34 972 22 21 57

Fuente de la imagen de cabecera: cellercanroca.com

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