‘ANIMA’, el libro de Montagud Editores en el que Fina Puigdevall y Manel Puigvert desnudan la filosofía desnuda de Les Cols, se presentó ayer en sociedad. Apicius.es la retrata a través de 17 reflexiones

“Escuchar a Manel (Puigvert) es como visitar la bodega de El Celler de Can Roca con Josep ‘Pitu’ Roca: uno sale un poco ‘aturullado’ y no sabe muy bien qué decir”. Son palabras de Jãvi Antoja de la Rosa, director del cuaderno de alta gastronomía Apicius y de los Proyectos Editoriales de Montagud Editores, en la presentación de ‘ANIMA‘, el libro de Les Cols (Olot, dos estrellas Michelin).

Antoja se refería al emocionante discurso que acababa de pronunciar uno de los autores de la obra. Y, aunque había manifestado no saber muy bién qué decir, lo que expresó después fue bastante certero. Apicius.es lo resume a continuación en 17 frases. Todas, de coautor (MP) y de editor (JA), siguen fielmente la filosofía de la obra. Ésta no es otra que la de una estima a la tierra que se materializa en forma de ofrenda.

1. “El libro que presentamos no pretende ser un recetario…

… ni una cronología de la evolución del restaurante, ni una alegoría de sus protagonistas” (MP).

2. “No pretende describir…

… sino sólo intuir” (MP).

3. “El libro pretende que el lector se sumerja tras un velo de espiritualidad en el universo de Les Cols…

… que se funda con el texto que lee, y sin tomar conciencia de ello, se haga uno con él” (MP).

4. También “que esté absorto en el texto, fuera de sí mismo…

… que por sí mismo desvele el alma de nuestra cocina” (MP).

5. “Pretende ser un libro para detenerse y saborear cada página…

… dejándose llevar, en silencio, buscando la paz, deteniendo el tiempo” (MP).

© Montagud Editores

6. “ha sido muy bonito hacer este libro…

… porque ha sido muy complicado” (JA).

7. “El libro como ofrenda…

… en formato Biblia, en cubierta blanda, que no instruya, que sólo sugiera” (MP).

8. “El libro como reflejo de nuestra manera de ser…

… Un libro para ejercer la contemplación, para practicar la receptividad a lo largo” (MP).

9. “En el libro se muestra la intimidad de nuestro paisaje…

… y se entiende el tiempo de manera circular” (MP).

10. ” No hemos querido visualizar el paisaje a través de imágenes de nuestro entorno…

… sino capturar su presencia intramuros, su proyección en la propia masía de Les Cols” (MP).

11. Mostramos “los árboles, las plantas, las semillas…

… la riqueza natural de la tierra dentro de las paredes de esta casa” (MP).

12. “Nos encontrábamos ante un proyecto singular…

… Un proyecto que emana mucha paz, mucho sosiego y mucha espiritualidad” (JA).

13. “El paisaje se ofrece en el micro cosmos de un plato…

… El comensal, al saborearlo, degusta el paisaje” (MP).

© Montagud Editores

14. A Fina y a mí “nos gusta entender el restaurante en su globalidad…

… De ahí la importancia de crear un espacio para sentir, para saborear el momento. Para saborear el silencio” (MP).

15. La cocina de Fina apela a la esencialidad…

… y a la pureza en los productos” (MP).

16. “En libro aparecen los artesanos locales, personas con nombres y rostros…

… que sólo nos muestran sus manos. Una vez más, el hombre se retira en beneficio de su ofrenda para que ésta trascienda en aras del ritual gastronómico” (MP).

© Mikel Ponce – Montagud Editores

17. “Hay gente que nace con un don. Ser mágicos…

… Así son ellos. Los Puigvert Puigdevall. Qué maravillosa familia” (JA).

 

Fina Puigdevall (Les Cols, Olot, dos estrellas Michelin) es autora de Montagud Editores. ‘Anima’, el libro sobre el restaurante que ha escrito junto a Manel Puigvert, vio la luz recientemente. La cocinera, de igual forma, protagoniza varios números de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de la editorial gastronómica. Entre ellos se encuentra Apicius 25. Fina también aparece en las páginas de varias ediciones de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de la editorial gastronómica.

 

Les Cols
Av. Les Cols, 2. Olot (Girona)
Teléfono: +34 699 81 38 17

Fuente de la imagen de cabecera: © Montagud Editores

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