Han llegado a lo más alto de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, de El Celler de Can Roca, alcanzan por fin el primer puesto de la clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo que tanto se les ha resistido en los últimos años. Los hermanos Roca, autores de libros con Montagud Editores, son colaboradores de Apicius desde el número 1 (allá por noviembre de 2003) y  en la edición de mayo (Apicius 20) presentan los 20 mejores platos de la historia de El Celler de Can Roca. Joan Roca tras el hito conseguido…

-¿Qué supone ser el mejor restaurante del mundo?
-No cambia nada. Siempre hemos dicho y seguiremos diciendo que la lista está muy bien y que nos ha ido muy bien formar parte de ella. Nos ha otorgado un posicionamiento internacional que nos ha venido muy bien. Una proyección que no habíamos tenido nunca. Eso es innegable. Pero estar en el número 1 representa, a efectos de quien se tome en serio una clasificación como ésta –que no quiere decir que nosotros no lo hagamos-, lo mismo que estar en segundo lugar. Agradecemos el resultado, pero enseguida volvemos a nuestro lugar, intentando tomar distancia. Porque entendemos que esta lista es muy difícil de realizar, que la mayoría de veces recoge imputs muy efímeros, aspectos muy intangibles y muy difíciles de valorar.
Estamos en el número uno. Encantados. Damos gracias, pero tomamos distancia. De la misma manera que antes hemos estado en el número 2, en el número 4 o en el número 5. Son posiciones importantísimas a nivel mundial y que han proporcionado a nuestra casa un gran posicionamiento. Pero no podemos creernos que somos el mejor restaurante del mundo. Ni mucho menos. Hay muy buenos restaurantes en el mundo, con la subjetividad que supone recopilarlos y clasificarlos. Por ello no podemos creérnoslo.

-¿Qué importancia adquiere pasar del segundo puesto al primero en la clasificación?
-Más que para el restaurante, que no puede estar ya más lleno, este primer puesto es importante para el propio territorio, para el país. Porque volvemos a poner el foco de atención gastronómico internacional sobre un punto determinado (Girona-Catalunya-España) que hará que sea tomado en cuenta como potencia gastronómica. Esto beneficiará sobre todo a nuestro comercio de proximidad (agrioalimentario, turístico…) y reforzará a los restaurantes de nuestro entorno, de la misma forma que nosotros nos vimos beneficiados por las distinciones a elBulli. Este primer puesto significa, por tanto, mucho más para el territorio que para nuestro restaurante. Especialmente en un caso como el nuestro, que a pesar de los logros conseguidos hasta la fecha, siempre hemos procurado tener los pies en el suelo.

-¿Crees que una distinción de este tipo recibe el reconocimiento institucional que merece?
-Ahora más que nunca, las instituciones entienden y son sensibles a nuestro papel en la sociedad. A nuestro papel para el territorio y para una zona turística determinada. Es lo que nosotros podemos valorar en primera persona, lo que vemos y sentimos. Ahora hay mucha más predisposición a colaborar y a cuidar la promoción turística, que se ve muy reforzada con la proyección gastronómica. El político que hoy en día no vea esto claro, mejor que se dedique a otra cosa.

-¿Cuál sería el número uno para un número uno como tú?
-Mi número 1 es mi madre, que es la que da de comer a todos los que cada día trabajamos en El Celler de Can Roca.

-Joan, ése no vale…
Número 1 ha habido uno e indiscutible en la gastronomía moderna o contemporánea que ha sido Ferran Adrià. A partir de ahí, todo será discutible. Las condiciones que se dieron en elBulli como restaurante, como espacio, como estructura, como historia, como circunstancia… fue tan especial y tan mágico que es difícil que se repita o se reproduzca en otro lugar del mundo. Si yo repito o estoy en el número 1 durante años durará sólo eso: tiempo. O incluso si hubiera seguido René Redzepi. Ninguno conseguirá ni superará el valor y la importancia histórica de Ferran Adrià.

-¿Cuánto tiempo crees que tu restaurante estará en lo más alto de esta lista?
-Prefiero no hacer predicciones. Haber estado dos años en el número 2 ya ha sido fantástico. Lograr el primer puesto es importantísimo. Ya has sido el primero un año. Mantenerse en los primeros puestos de una lista como ésta es imposible. Porque sabes que las votaciones son efímeras y muy difíciles de valorar de forma objetiva. Si repites presencia durante años, ya está bien. Alcanzar el primer puesto un solo año es un sueño. Ya lo has conseguido. Ya has sido número uno.

-¿Te queda algún sueño por cumplir?
-El sueño sería alargar el mayor tiempo posible este momento dulce que estoy viviendo como cocinero y como restaurante. Ése es el objetivo máximo. Estando en el número 1, en el 2 o en el 25. Seguir recibiendo a gente en casa y que se marche contenta es nuestro objetivo real y el que nos llena. Al que podemos aspirar porque nos permite seguir disfrutando de lo que hacemos.

Todo el equipo de Apicius y Montagud Editores celebran el 1er puesto obtenido por El Celler de Can Roca!
Moltes felicitats!

La Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo:
1. El Celler de Can Roca, Girona, España +1
2. Noma Copenhague, Dinamarca -1
3. Osteria Francescana Modena, Italia +2
4. Mugaritz San Sebastián, España -1
5. Eleven Madison Park Nueva York, EE UU +5
6. D.O.M. São Paulo, Brasil -2
7. Dinner by Heston Blumenthal, Londres, Gran Bretaña +2
8. Arzak San Sebastián, España =
9. Steirereck Viena, Austria +2
10. Vendôme Bergisch Gladbach, Alemania +13
11. Per Se Nueva York, EE UU -5
12. Frantzén/Lindeberg Estocolomo, Suecia +8
13. The Ledbury Londres, Gran Bretaña +1
14. Astrid y Gastón Lima, Perú +21
15. Alinea Chicago, EE UU -8
16. L’Arpège París, Francia =
17. Pujol México DF, México +19
18. Le Chateaubriand París, Francia -3
19. Le Bernardin Nueva York, EE UU =
20. Narisawa Tokio, Japón +7
21. Attica Melbourne, Australia nueva entrada en la lista
22. Nihonryori RyuGin Tokio, Japón +6
23. L’Astrance París, Francia -5
24. L’Atelier Saint-Germain de Joël RobuchonParís, Francia
25. Hof Van Cleve Kruishoutem, Bélgica +17
26. Quique Dacosta Dénia, España +14
27. Le Calandre Rubano, Italia +5
28. Mirazur Menton, Francia -4
29. Daniel Nueva York, EE UU -4
30. Aqua Wolfsburg, Alemania +8
31. Biko México DF, México
32. Nahm Bangkok, Tailandia
33. The Fat Duck Bray, Gran Bretaña
34. Fäviken Järpen, Suecia
35. Oud Sluis Sluis, Bélgica
36. Amber Hong Kong, China
37. Vila Joya Albufeira, Portugal
38. Restaurant Andre Singapur
39. 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China
40. Combal.Zero Rivoli, Italia
41. Piazza Duomo Alba, Italia
42. Schloss Schauenstein Fürstenau, Suiza
43. Mr & Mrs Bund Shanghai, China
44. Asador Etxebarri Atxondo, España
45. Geranium Copenhagen, Dinamarca
46. Mani São Paulo, Brasil
47. The French Laundry Yountville, EE UU
48. Quay Sydney, Australia
49. Septime París, Francia
50. Central Lima, Perú

fotoCELLER

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies