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Por Lúa Monasterio.

Days to

Smell

Taste

Amaze

Grow &

Enjoy

Al leer la primera letra de cada línea de arriba a abajo, sale un nombre: DSTAgE. Es el nuevo proyecto de Diego Guerrero en Madrid. El cuadro de la imagen sobre estas líneas es obra de la madre de Diego. Para el cocinero es como un amuleto: lo tiene colgado desde el primer día en un local en obras que poco a poco va tomando forma. “Lo que dice la pintura es un reflejo de lo que soy”, explica. “Al final, son cosas rutinarias que deberíamos hacer todos los días. Ahí está la magia”.

Diego nos atiende al teléfono mientras regresa a Madrid desde Málaga. Allí ha estado presentando el proyecto de DSTAgE en Gastromarketing, como ya contamos esta mañana. “Es la primera vez que he hablado de ello. Al principio tenía un poco de miedo, pero ahora estoy super contento por la acogida que me ha dado la gente”.

Diego Guerrero

Days to… El restaurante abrirá sus puertas en julio, según prevé el chef. El trabajo en los fogones ya será intenso dentro de poco: “Nos gustaría empezar a cocinar en mayo. Hay ideas en marcha que tenemos que desarrollar”, comenta. “Para junio, tengo la intención de realizar eventos a puerta cerrada. Quiero agradecer apoyos, realizar una primera toma de contacto y recoger impresiones”.

Smell… Escuchar a Diego Guerrero hablando de cómo afronta los días que le quedan hasta que empiece todo es inspirador. El cocinero dice oler el miedo, al menos en parte: “Por un lado, estoy acojonado”. Pero también la emoción, el vértigo, la ilusión y, sobre todo, la Pasión: “He puesto toda la carne en el asador”.

Taste… ¿Cómo serán los platos que se servirán en DSTAgE? En primer lugar, estarán incluidos en dos menús, uno largo y otro resumido. Guerrero no sabe con exactitud cuál será el precio de cada uno de ellos, pero apunta que rondarán los 100 y los 80 euros. “No quiero arrancar con precios de un Dos Estrellas, sino con algo más ajustado, siempre y cuando los costes nos lo permitan”, explica. El cocinero quiere apurar al máximo para dar a conocer su nuevo concepto y que, a la vez, el comensal entienda el tipo de restaurante en el que se encuentra: “Esto no es una segunda marca”, asegura.

Otra de las razones por las que Diego quiere arrancar a puerta cerrada en junio es para despedirse de ciertos platos. “Muchos no estarán en el nuevo concepto”, anuncia. “Los recuperaré para eventos e iniciativas similares”. Sí que mantendrá todo un clásico, el Huevo con pan y panceta. “Es por razones nostálgicas. Voy con él a cualquier lado, y si algún día abriese en China, me lo llevaría a China”.

Amaze… A pesar de que está poniendo en marcha un nuevo concepto con nuevos platos, el estilo de Diego Guerrero en STAgE será el mismo. También será la misma esa filosofía que pasa por descubrir, asombrarse y “rascar un poco más del plato”.

grow… Abandonar la ‘zona de confort’ para  crecer y conseguir la autorrealización es algo que recomiendan muchos ‘coachers’ y expertos en motivación. El cocinero, además, pone en valor todo lo que supone dar ese paso. “Detrás de todo esto hay una historia, la mía”, asevera, a la vez que reflexiona sobre los comienzos y sobre construir algo desde cero con medios propios. Se trata, al fin y al cabo, “de echarle pelotas”.

Enjoy…  “Estoy encantado con la ubicación del restaurante, soy muy ‘malasañero'”, dice Diego. DSTAgE estará en una de las zonas imprescindibles de la vida diurna -y nocturna- de Madrid, la de Justicia. El ‘enjoy’ de ese amuleto en forma de cuadro pintado por su madre va mucho más allá… El vídeo con música de La Sonrisa de Julia que se puede ver bajo estas líneas, que se publicó hace solo dos días y que el chef ha compartido hoy a través de sus perfiles sociales lo ejemplifica a la perfección.

Days to… DSTAGE from DeVerbena on Vimeo.

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