Por Javi Antoja. Eneko aterrizó la noche del martes en Bilbao y hoy a las 10 de la mañan entraba por la puerta de personal de Azurmendi, su restaurante, tras pasar 72 horas trepidantes en Londres. Eneko Atxa, que se alzó con el puesto número 26 en la gala de los 50 mejores restaurantes del mundo y obtuvo el galardón al ‘Restaurante Sostenible’ ha reunido a todo su equipo nada más entrar. 26 personas han formado un corro en medio de la sala del restaurante. Está claro que el 26 es un número mágico en Azurmendi. Les ha felicitado uno por uno y luego les ha espetado a seguir disfrutando de su día a día. “Hacer felices a todos aquellos que nos visitan”. Eneko es hoy un hombre feliz, aunque lo es desde hace ya unos años. The World's 50 Best Restaurants list

Antes de partir hacia Londres

Londres le esperaba el domingo pasado. Hacía ya un tiempo que había sido invitado formalmente por parte de la 50 Best a participar de la gala así que “podíamos imaginar que estaríamos entre los 50 primeros”. Confiesa haber hecho una porra entre sus jefes de partida y su jefe de cocina. “Algunos decían el 45, otros el 43… Pero yo les decía que, de entrar, quería ser el 50. Es un puesto difícil de olvidar. Recuerdo perfectamente que el año pasado ese lugar lo tuvo mi amigo Virgilio Martínez con su Central en Lima”.

Domingo, 27 de abril

Admite que viajó a Londres dispuesto a disfrutar, y de empezar haciéndolo “cocinando con grandísimas personas como Ángel León, Josean Alija, Marcos Morán, Virgilio Martínez, Jorge Vallejo y Esben Bang en una cena inolvidable para mí en Hispania que hicistéis posible vosotros, Apicius, junto a BCC”. Eneko dice haber vivido sensaciones preciosas durante esa cena por la complicidad y destaca la eficacia y la “facilidad para todo” de los anfitriones, Hispania London.

Lunes, 28 de abril

Dice estar en el vigésimo sexto puesto en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo “sin obsesión y con los pies en la tierra”. “Admito que es muy positivo si despertamnos el interés en el cliente internacional. Cualquier foco que apunte hacia los restaurantes es muy bueno.” Reconozco que el titular de Pilar Salas, de la Agencia EFE, “España pierde el cetro pero mantiene el poder” es de lo más acertado que he leído durante estos días. Y en esa línea se manifiesta Atxa. “Es todo muy positivo. Cuanta más fuerza tengamos los restaurantes españoles más opciones tienen los turistas para viajar. Es muy bueno que la lista muestre restaurantes con estilos de cocina tan diferenciados y tan personales.” “Viví la gala de manera relajada y disfrutándola. Era una buena oportunidad para ver a la gente que quiero y que vive lejos.” Respecto al premio a la sostenibilidad de Azurmendi expone asombrado que fue “una sorpresa total”. “Se trata de un concepto que nosotros desarrollamos en Azurmendi hace dos años y medio, no por impostura sino porque creemos en él”. Le supuso una gran alegría y también “extrañeza, ya que en EE.UU. están mucho más sensibilizados con este tema. Muchos de nuestros clientes norteamericanos nos preguntan y se interesan por este aspecto del restaurante”.

Martes, 29 de abril

Ya de vuelta, rodeado de los suyos, de su familia y de su equipo agradece “todas las muestras de cariño” que ha recibido de muchas partes del mundo. Eso sí, fiel a sus principios, reconoce que desde sus incios ha sido “un gran seguidor de la Guía Michelin. Tengo comprobado que es una guía de referencia”. Eneko Atxa, suma y sigue. Y si en el futuro dejara de sumar… seguiría.

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