Por Lúa Monasterio. “Ahora, nuestros objetivos son otros: seguir avanzando en nuestra propuesta y expandir Canalla Bistro”. Ricard Camarena, una Estrella Michelin, ha anunciado hoy que finaliza su etapa en Ramses, el restaurante de Madrid en el que ha asumido la dirección gastronómica durante los últimos dos años.
Ha sido una relación profesional fructífera y “muy beneficiosa para ambas partes”, comenta el cocinero en una entrevista con apicius.es. “Lo volvería hacer”, añade. “Para nosotros, ha sido un esfuerzo grande y un ejercicio intenso, creo que hemos aprobado con nota”. Por otro lado, “el equipo de Ramses tiene las ideas muy claras y saben muy bien cuáles son sus objetivos”, afirma el chef, que alude a que llevarán a cabo un trabajo de continuidad. “Lo dejo en un buen momento”, añade.

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Un Canalla cada vez mayor
Ricard explica que cuando asumió la dirección de los fogones de Ramses el rumbo ya estaba fijado: “La propuesta era dotar de sentido la gastronomía del restaurante hasta poder seguir evolucionando con más dedicación”. El de Valencia y su equipo quieren que crezca Canalla Bistro: “Está en un punto en el que le tenemos tomado el pulso y estamos estudiando la posibilidad de expandirlo. Ahora tenemos las herramientas para hacerlo”. ¿Será en la capital? ¿Habrá un salto fuera de nuestras fronteras? “Será en Madrid u en otro sitio. No hay nada concreto, pero sí la voluntad y el objetivo de crecer”.
La idea de abrir en la capital no parece disgustar a Ricard: “Es una ciudad muy atractiva y que nos ha brindado una experiencia muy positiva”. Además, la dirección gastronómica de Ramses le ha dado visibilidad, que sería más difícil de conseguir desde Valencia.
Camarena apunta que la voluntad, el objetivo y las herramientas son claves en los planes de expansión que tiene para Canalla Bistro: “Si los tenemos, lo lograremos porque somos muy cabezotas”. Además, el equipo del cocinero cuenta con el aval de la experiencia en Ramses. Ricard resalta el trabajo “de José Luis Marín [el que ha sido su jefe de cocina en Madrid] y todo el equipo de cocina y de sala por haber estado a la altura de las circunstancias” y también el de sus “jefes de cocina en Valencia, que han dotado de contenido al proyecto”.

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