Por Javi Antoja y Lúa Monasterio. Ha llegado el momento. Tras mucho trabajo, mucha preparación y muchas ilusiones, Paco Morales presenta su nuevo proyecto en Córdoba. El nombre del restaurante es NOOR, que significa ‘luz’ en árabe.

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El espacio que Paco tiene en la cabeza -abrirá al público en la primavera de 2015- es único. En los fogones, a la vista de las ocho mesas que habrá en la sala, habrá todo un reto inédito: plasmar en el plato el crisol de culturas que se han desarrollado en Andalucía a lo largo de los siglos. Para ello, el chef se ha valido de (muchas) horas, de la ayuda de la historiadora Rosa Tovar y de una convicción: Paco quiere reivindicar la cocina andalusí.

En esta entrevista, concedida en primicia pocos días después de presentar un innovador proyecto que aúna tecnología y gastronomía, Paco Morales comenta las claves del proyecto y cómo lo está viviendo.

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¿Cómo te sientes, ahora que ya todo tiene forma?

Fenomenal. Tengo una sonrisa de oreja a oreja, estoy como en una nube. ‘NOOR’ significa ‘luz’ en árabe y nosotros solemos hacer la broma de que ya vemos la luz. Y eso que todo esto ha supuesto muchas cosas: la mudanza, los temas relacionados con el contrato, ir a Córdoba después de 15 años…

¿Qué ha supuesto para ti volver a Córdoba?

Es un sentimiento encontrado. Por un lado, es un momento muy dulce. Por otro, quiero mantener los pies en el suelo y no generar unas expectativas demasiado altas.

Madrid, Menorca y ahora Córdoba. ¿Cómo lo vas a conjugar?

Noor va a ser un nexo para el resto de proyectos, una especie de cuartel general.

¿Cuál es la filosofía de NOOR?

Buscamos reivindicar la cocina andalusí. Está un poco menospreciada y hay muchos que dicen hacerla sin hacerla, como ha pasado en algunas ocasiones con la cocina mediterránea. Andalucía ha sido el catalizador de muchas culturas, no sólo de la árabe: la griega, la visigoda…

Parece todo un reto…

Contamos con la ayuda de la historiadora y documentalista Rosa Tovar. Queremos darle sentido a todo lo que supone la cocina andalusí y hacer algo diferente, único y con referencias al día de hoy. La cocina de NOOR tendrá mi estilo, mi alma.

Estarás deseando empezar…

Estoy feliz en mi casa, contando mi película, y me apetece mucho descubrir la cocina que hacemos. Éste será mi discurso. Haré que la cocina hable por mí, y que hable mucho.

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