“Cuando creíamos que teníamos todas las respuestas, de pronto, cambiaron todas las preguntas”, Mario Benedetti.

Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca no son de los que creen saber todas las respuestas. De hecho, podría decirse que parte de su grandeza reside en que todavía se hacen preguntas. Hay una que lleva meses en sus cabezas: ¿Cómo sería El Celler de Can Roca si estuviese en México DF, Monterrey, Lima, Medellín…?

Jordi Roca, el pequeño de los tres hermanos, ‘postrer’ en el restaurante y protagonista de Apicius 22, comenta esta pregunta con apicius.es en una entrevista telefónica. La gira de El Celler de Can Roca, por la que Jordi, sus hermanos, y gran parte del equipo del restaurante trasladan a América su filosofía mientras éste cierra sus puertas en Girona, es inminente. Aunque ya hay gente allí preparándolo todo, “llegamos el sábado”, dice Jordi.

¿Cómo lo están viviendo? “Estamos afrontando estos últimos días con muchísima ilusión”. Es algo que se extiende al equipo que Joan, Josep y Jordi llevan con ellos: “Están nerviosísimos, contentos, excitados, viven estos momentos con muchísima intensidad”. Eso sí, el ‘postrer’ también asegura que todos también se lo toman con “respeto”.

Jordi-Roca

El respeto es, de hecho, un concepto clave en todo este proyecto. También la admiración. “Hay una prospección cultural hecha con mucha sensibilidad y teniendo muy en cuenta cómo se vive la gastronomía en cada país al que vamos”. México es sólo un ejemplo… “Tiene una cultura milenaria increíble”, comenta Jordi. Para trazarlo y definirlo todo, ha habido un trabajo de campo arduo y concienzudo, que incluso ha incluido un viaje de ‘inmersión’ de Josep Roca. “Los menús representan tipos de cocina distintos y regiones distintas”.

En el momento de la entrevista, Jordi no tenía el equipaje listo. “Haré la maleta a última hora”, comenta entre risas. ¿Algo que irá dentro sí o sí? “Los cuchillos, algunas herramientas que ya tengo a punto y hasta algún plato”.

Un Celler viajero
A principios de mayo, Joan Roca impartió una clase magistral en la sede del periódico económico Cinco Días. apicius.es se hizo eco de la charla en esta noticia. Durante la misma, el mayor de los Roca explicó el porqué de la gira: “Es una respuesta a no querer abrir restaurantes en otros lugares del mundo”. El cocinero explicó que es un camino que no quieren tomar -“no sabríamos hacerlo bien”-, pero que eso tampoco tiene por qué significar “renunciar a viajar”.

Hermanos Roca

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies