Está muy contento -y muy nervioso- porque será el pregonero en las fiestas de Vitoria, la ciudad de donde es. Va en moto y le gusta tocar la guitarra. Le gusta jugar a “romper los esquemas”, pero con sentido común. Y lleva más de 20 años cocinando. Diego Guerrero ha sido entrevistado esta mañana en el programa ‘Hoy por hoy’, de la Cadena SER. Ha hablado de todo esto y, por supuesto, de DSTAgE, la nueva aventura del cocinero en Madrid y sobre la que Apicius.es dio esta primicia. Compartimos un resumen con lo más destacado de la conversación radiofónica (el audio completo puede escucharse más abajo).

Diego Guerrero

– Los cocineros “somos gente normal y gente de nuestro tiempo. Tengo moto, me muevo en moto por Madrid, me gusta la música, tocar la guitarra… Ser cocinero es muchas cosas y no tiene nada que ver con cómo vayas vestido o con tu apariencia”.

– “Afortunadamente, el estereotipo de la imagen del cocinero ha cambiado. Antes estaba asociado a una persona que se cuidaba muy poco. Es un trabajo duro, muy sacrificado, con muchas horas y, a veces, la manera de llevarlo no era la adecuada. Todo eso ha cambiado con los tiempos. Ahora, los cocineros nos cuidamos un poco y cada uno su apariencia las lleva como quiere”.

– “El término trampantojo viene del arte”.

– “Nosotros, en DSTAgE, hemos hecho un trampantojo en el postre: damos una cabeza de ajo con el café. Con él hemos ido a elevar el trampantojo a la realidad en sabor. Parece un ajo, no es un ajo, pero sí hay algo de ajo. Le está gustando a toda la gente”.

– Respecto a los trampantojos: “Al final, lo que importa es que cuando rompas los esquemas sea por algo y que el resultado final esté bueno”.
Sobre DSTAgE: “La idea es que lo que se da en los servicios es como si fuera un directo: tienes un público por las mañanas, otro diferente por las noches… Vives una función cada día”.

– Sobre el ‘boom’ de los programas de televisión sobre cocina: “Yo era cocinero antes -llevo 21 años cocinando- y seré cocinero después. Me parecen muy bien estos programas, siempre que ten bien hechos. Yo creo que ayudan y que acercan la gastronomía a más gente y al público en general”.

– También sobre los programas de televisión de cocina: “Por otra parte es necesario, porque si somos los número 1 en gastronomía de vanguardia a nivel mundial y esto lo hacen otros países, cómo no lo vamos a hacer nosotros. Lo que tenemos que hacer es normalizarlo y lucirlo con orgullo”.

– “Todo lo que hacemos de un tiempo a esta parte da vértigo, pero vértigo del bueno”.

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