Francis Paniego ha sido nombrado Hijo Predilecto de Ezcaray y está encantado de la vida. “Es un reconocimiento que nos parece lo más bonito”, comenta en una entrevista con Apicius.es. No es para menos… Francis, que lleva a Ezcaray y a La Rioja por bandera, es el primero en recibir este título honorífico. El Ayuntamiento de la localidad quiere comenzar a concederlos cada año y su nombramiento ha sido con el que se ha abierto la iniciativa. “Nos hace muchísima ilusión”, dice el cocinero.

La noticia se ha dado a conocer hoy. Esta mañana, las felicitaciones a Francis, familia y equipo se han multiplicado en las redes sociales. Pero la celebración oficial será dentro de unos días, durante las fiestas patronales de Ezcaray, en honor a San Lorenzo. Paniego será el encargado de dar el pregón en las mismas. “Lo veo como una ocasión para dar las gracias al pueblo”, comenta. “Éste es un reconocimiento a todo mi equipo, a mi familia, a mis padres, al Echaurren… Es precioso que se haga”, añade.

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No sería lo mismo

¿Cuánto hay de Ezcaray en Francis Paniego, en su forma de cocinar? “No sería lo mismo”, afirma el chef rotundamente. Explica que la vinculación que tiene con la localidad es total y que los platos que crea en El Portal de Echaurren, en los que se llega a “cocinar el pueblo” serían “imposibles sin esa relación directa con el entorno”.

Pensar en local, sin dejar de lado la mirada global ni la técnica, es una fórmula que “nos inspira y nos da personalidad”, comenta el chef. También hace que la cocina crezca… Francis Paniego reflexiona y explica que otros reconocimientos, “como las dos Estrellas Michelin y el Premio Nacional de Gastronomía, han llegado cuando he decidido ‘hacerme pequeño’ y buscar inspiración en lo más cercano”.

Francis Paniego, primer Hijo Predilecto de Ezcaray, dirige la cocina del Hotel Echaurren y asesora a la del hotel Marqués de Riscal. También está a cargo de Tondeluna junto a su mujer, Luisa Barrachina. El local, que se encuentra en Logroño, cumplió tres años a principios de junio.

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