Soñar con el camino, rodearse de buenas personas y buscar la felicidad de los que están a su alrededor, empezando por sus hijos. El cocinero Ricard Camarena ha sido entrevistado durante el pasado fin de semana en el programa ‘A vivir que son dos días Comunitat Valenciana‘, de Radio Valencia Cadena SER. Y no para hablar de cocina… A continuación, ofrecemos un resumen de la conversación, que puede verse completa bajo estas líneas.

– “Tengo la sensación de que estoy en el lugar y en el momento que soñaba desde hace muchísimos años, porque nunca he soñado con nada en concreto. He soñado con el camino que estoy recorriendo. Eso es lo que siempre he soñado, por hacer lo que hago. Como mi meta es el camino, ya no necesito nada más que seguir haciendo lo que hago”.

– “¿A qué tengo miedo? Yo  creo que a lo que todos: a las cosas que no dependen de nosotros, a las enfermedades, a que sufra la gente que tienes alrededor, a no estar a la altura de las circunstancias, sobre todo en las decisiones que tomas respecto a terceras personas… Siempre me da miedo lo que pueda hacer daño a los demás”.

– “No tengo la sensación de sentirme admirado por nadie. Siento que me respeta mucha gente -para mí eso es muy importante- y que me tiene cariño mucha gente, también”.

– “Para mí, es mejor el cariño que la admiración”.

– “Muchas veces, las decisiones importantes se tienen que tomar con la cabeza, no con el corazón”.

– Al ser preguntado si le gustaría que sus hijos continuasen con su negocio: “Me gustaría que mis hijos fueran felices. No tienen por qué seguir mis pasos”.

– “A mi corazón se llega muy rápido. Yo, de entrada, acepto a todas las personas. Es muy fácil llegar a mí y, en una primera instancia, es fácil ganarse mi confianza, pero luego es difícil mantenerla. El nivel de exigencia que tengo sobre las personas es alto, el mismo que tengo sobre mí. Pero, más que nada, por su calidad humana. Si eres buena persona, conmigo lo tienes fácil”.

Ricard Camarena es protagonista de Apicius 20. Está al frente de Ricard Camarena Restaurant, Canalla Bistró y Central Bar.

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