Armando Menéndez Viso, profesor de la Universidad de Oviedo, resolvió hace poco la duda de muchos que, de niños, esperaban a que su abuela, cazo en mano, colmase el plato: ¿por qué a Mafalda no le gusta la sopa? “La sopa de las viñetas [de Quino] es algo más que un plato”, argumenta el profesor. “Es la imagen de lo rutinario, lo gris, lo aburrido”. Por esa regla de tres, la niña argentina se reconcilió con la sopa hace unos días, gracias a una iniciativa de Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana.

Fuente de la imagen: página oficial de Facebook de Mafalda

Fuente de la imagen: página oficial de Facebook de Mafalda

La idea pasaba por transformar lo gris en colorido, lo anodino en sustancial. Rendir homenaje al gran Joaquín S. Lavado Tejón, Quino, que se encontraba hace unos días en el Principado para recibir el Premio Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades 2014. Y buscar las sopas que le habrían encantado a Mafalda. En cuanto a la iniciativa, obviamente, todo lo que significa acerca la gastronomía a la gente de la calle es genial, y más de la mano de la Fundación Príncipe de Asturias”, explica Marcos Morán a Apicius.es. Casa Gerardo, el restaurante del que Marcos representa la quinta generación, es miembro de Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana y participante de la iniciativa ‘sopera’. “Se ha contado con la gastronomía y ésta ha respondido”.

El reto pasaba en volver de colores lo gris. Marcos decidió firjarse en lo que tenía alrededor: “Mi plato era una sopa de otoño”, explica, “con el jugo de la fabada como base”. La completaban ingredientes de temporada, como cebolleta tierna, apio, remolacha, pan de escanda, anguilas y hasta repollo en juliana. “La idea era que si Mafalda se la tomara, se encontrase con una sopa con mucho sólido”. Nada de caldos anodinos, sino “todo el sabor de Asturias en cada bocado”.

 

Marcos Morán es colaborador de Montagud Editores y protagonista de los números 6, 9 y 19 del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius. En la actualidad, se encuentra preparando un nuevo libro con la editorial gastronómica, que tendrá que ver con 50 pasos de la Cocina Contemporánea.

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