Por Jâvi Antoja y Lúa Monasterio. Aponiente, dos Estrellas Michelin. Ya es una realidad. La tripulación capitaneada por Ángel León recibe una grandísima noticia poco antes de cerrar la temporada de 2014. Ha sido muy especial: es la última en la que el restaurante abre en la calle del Puerto Escondido. En 2015, Aponiente estará en un molino de sal… y con dos Estrellas.

Parte de la tripulación y el propio capitán dan sus primeras impresiones a Apicius.es en primicia:

 

Juan Ruiz Henestrosa, el sumiller

Juan RuizUn trabajo estable en un restaurante de prestigio. Así estaba Juan Ruiz Henestrosa antes de formar parte de la tripulación de Aponiente. Vio algo en el proyecto de Ángel León… “Le dije a mi padre: “Creo en algo que todavía no está. Pero yo veo ahí algo… Además es en Cádiz, en El Puerto, a 15 minutos de casa”. A veces, hay que apostar para ganar. A veces no hay que ir a lo fácil. Y mis padres estaban preocupados porque dejaba mi tranquilidad, mi estabilidad emocional y económica. Son esas decisiones que se toman… Y, en cinco años, mira dónde estoy.

Yo no soy muy religioso, creo en el tiempo y en las decisiones. Puede que el año pasado [Aponiente era uno de los grandes favoritos para la segunda Estrella Michelin en 2014] no fuera el momento. Y puede que ahora signifique que lo mejor está por venir, que el paso [el traslado de Aponiente al molino de sal] tiene que ser así. Parece que está escrito”.

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La tripulación de Aponiente tiene nueva equipación. Estas camisetas han sido una sorpresa de la tripulación para el capitán. Ante los pronósticos, decidieron apostar por la alegría y la celebración.

Tripulación Aponiente

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Juanlu Fernández, el jefe de cocina

JuanluAponiente fue uno de los grandes favoritos para la segunda Estrella en la edición de 2014 de la guía roja. La expectación se ha multiplicado para 2015. Juanlu lo ha vivido con tensión… y ahora con alivio. “Ha sido como un parto. En vez de tener contracciones cada cuatro horas, las tienes de semanas. Ahora mismo siento libertad. Libertad de lo que tenía metido dentro de mí. Esta semana ha sido, para mí, para mis compañeros y para mi mujer… ¡buah! De no dejar descansar a nadie. Y, ahora, todo esto es una superación personal,profesional y de equipo que no se puede comparar con nada. El otro día, comentábamos que  sin darte cuenta, vas evolucionando en todo, con el tiempo. El día a día te va haciendo evolucionar, ves cómo tus platos evolucionan: aplicas técnicas que no querías emplear hacer años… y todo va encaminado al mismo sitio. Sin palabras”.

 

 

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Fernández ha recibido una felicitación muy especial. Es de Iratxe Fernández Iordan, su hija. Juanlu la ha cedido a Apicius.es:

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Ángel León, el capitán

Ángel León“Todo esto es súper fuerte. La segunda Estrella nos da mucho aire porque queremos seguir creciendo. Estamos en las nubes. No nos lo creemos. Mi familia tampoco. Cuando se lo he contado a mi padre, me ha dicho: “Pero, ¿cómo te la han dado, hijo mío? ¡Si aún no estás en el molino!”.

 

 

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