Cada viernes, Martín Berasategui participa en el programa de radio Hora 25, de La SER. Ayer llevó como invitado a Javi Antoja. Apicius.es presenta un resumen y el audio de la conversación que ambos mantuvieron con Àngels Barceló.

  • Martín Berasategui: “El que no lee, en cualquiera de las profesiones, se pone techo. Y en el momento en el que te pones techo, te mueres como cocinero”.
  • Martín Berasategui: “Yo creo que es mucho más fácil saber cocinar que saber explicar una receta”.
  • Martín Berasategui: “Para mí, Apicius es un equipo liderado por Javier que sabe lo que hace y que tiene mucha generosidad en el esfuerzo. Son gente que tiene formación, talento, disciplina. Hacen algo que nadie se había atrevido a pensar y han logrado un proyecto único. Han apostado para crear una referencia, no sólo en el país, sino en el mundo, y lo han conseguido con creces”.

Martín-Berasategui

  • Javi Antoja: “Martín Berasategui es una referencia a nivel mundial. Es un cocinerazo en el que muchísima gente joven se ve como referencia. Todo el mundo, algún día, quiere llegar a ser, por lo menos, la mitad de lo que es hoy Martín Berasategui. Es un fiera”.
  • Javi Antoja: “Montagud Editores nació en 1906 en Barcelona […]. En el año 2001, me encargaron un proyecto. Era una página web que, a día de hoy, sigue vigente: Apicius.es. Un día, llamé a la puerta del despacho del gran ‘boss’ y le dije: “Podríamos hacer una publicación en papel semestral, bien cuidada, reflejando muy bien cómo es el perfil de los cocineros, cuáles son sus últimas creaciones… Yo creo que podría funcionar””. Y ya han pasado once años”.
  • Javi Antoja: “Estamos convencidos del bilingüismo de nuestras publicaciones. A nivel editorial es una barabaridad. Estamos convencido de que es la mejor manera, porque, aparte de editar, en el equipo somos tan ‘frikis’ que pensamos que la labor no finaliza cuando sale el libro. Entendemos que nuestra labor es la de promocionar y difundir gastronomía y entendemos que cuanta más difusión tenga la obra, mayor difusión va a tener el cocinero y su recorrido”.
  • Martín Berasategui: “Al final, cuando recibes un libro, ves que tiene remate, filigranas, de todo. Hay un montón de trabajo detrás de todo eso. Y cada vez lo hacen mejor: revolucionan, tocan perfeccionan. No son sólo una referencia en España, sino en el mundo”.
  • Javi Antoja: “Nosotros podemos hacer libros tan buenos por la generosidad de los cocineros. […] Tratamos de hacer libro que estén a la altura de la cocina creativa que hacen ellos”.
  • Javi Antoja: “Yo no sé si estamos en nuestro mejor momento, nos sentimos muy fuertes y somos un equipo muy joven. Confieso que, cuando estamos de cierre, hay un grito de Martín que se oye en la redacción y que es: “¡Vamos, garrote, que se puede!”.

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