Una obra sin guión, natural, con verdad. Cuenta la historia de una persona y de su sueño. Fue posible gracias a un acto de generosidad. Y había que dar las gracias. Es sólo un ejemplo de lo que se vivió en la presentación del libro ‘Francis Paniego. El Portal del Echaurren‘, que tuvo lugar la semana pasada en Tondeluna, el restaurante de Francis Paniego y Luisa Barrachina en Logroño.

El diario La Rioja se ha hecho eco del evento a través de un vídeo en su página web, el mismo que puede verse bajo estas líneas. Está presentado por el periodista Pablo García-Mancha e incluye entrevistas con Javi Antoja, Mikel Ponce y el propio Francis Paniego, entre otros. Apicius.es ofrece un resumen en frases de todas ellas.

  • “Creo que merece la pena que la cocina de vanguardia tenga una reflexión tan poderosa y tan potente sobre lo que significa la figura de Francis Paniego no sólo en España, sino en el mundo”. Pablo García-Mancha.
  • “Es un libro para dar las gracias. Es un caso único en el mundo, que se den la mano dos generaciones debajo del mismo techo, cocinando, en dos espacios diferentes”. Francis Paniego.
  • “Lo nuestro [en referencia a los dos conceptos culinarios que conviven en el Hotel Echaurren] surgió en el año 98, en 2002 tomó cuerpo… Y es un acto de generosidad por parte de mis padres. De decir: “Este hijo tiene algo que contar, pues vamos a permitirle este espacio”. El libro es una forma de darles las gracias por esa apuesta”. Francis Paniego.
  • “Creo que el hecho diferencial de este libro es que hay mucha verdad detrás. Es un libro que no está nada guionizado, es un libro muy natural, que cuenta una historia de éxitos y fracasos. Del recorrido de una casa, de una familia, de un esfuerzo, de una pasión… Yo creo que Francis ha abierto su corazón al lector y eso se nota”. Javi Antoja.
  • “La sesión fotográfica fue lo último que hicimos. Queríamos reflejar, en cada imagen, el sentimiento que quería reflejar Francis Paniego en el libro”. Javi Antoja.
  • Ezcaray es un sitio mágico, es un paraíso. En el momento en el que llegas allí, como 20 kilómetros antes, empiezas a disfrutar de tu trabajo, sin empezar a hacer fotografías”. Mikel Ponce.

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