Fernando Canales es todo un enamorado de Bilbao. Allí es donde se encuentra Etxanobe, el local que encabeza desde 1999. Allí es, al menos, donde se suele encontrar… Fernando y su equipo cocinan en Madrid desde el día 7 y hasta el próximo 31 de enero. Etxanobe es el restaurante que sirve las mesas de The Table by, el restaurante pop up del Urso Hotel & Spa.

Apicius.es presenta este entrevista íntima con el cocinero dentro de la serie #ApiciusPimPam.

Fernando Canales (1)

Lo primero que haces al despertarte… Hacer gimnasia durante 20 minutos. Hago surf, y son unos estiramientos que me ha enseñado mi entrenador para estar en forma.

Qué ves cuando te miras al espejo… A una persona que quiere ser feliz ese día.

Tu color… El azul.

A qué hueles… A mar cuando hay brisa. Vivo a 100 metros del mar y me encanta. El aroma es distinto en función del día, de la marea.

A qué sabes… A amabilidad.

Una canción… ‘Lau teilatu’, de Itoiz. Me lleva a mi adolescencia, es un tema de una época bonita.

Un objeto… Una tabla de surf.

Una fecha especial… El 25 de abril, cuando se abrieron las puertas de Etxanobe.

Un libro… ‘El Desajuste del Mundo’, de Amin Maalouf. Es fundamental para entender lo que ocurre entre occidente y el mundo árabe.

Un lugar… Bilbao. Y cada día más.

Por qué darías la vida… Por mis hijas.

Un sueño por cumplir… Coger un año sabático y surfear por las playas de todo el mundo.

El mundo necesita… Liberarse de prejuicios y admitir el punto de vista del de enfrente. Por ‘prejuicio’ me refiero a lo que dice José Antonio Marina: estar seguro de lo que no se sabe.

Qué detestas… A las personas tóxicas.

Un defecto… La impaciencia.

Una virtud… La empatía, intentar comprender el punto de vista del que tengo enfrente.

Una manía… Atarme el delantal con pausa, con cierta liturgia. Pienso que voy a hacer algo que me ha salvado la vida, cocinar.

Una prenda de vestir… Unos zapatos. En todas sus versiones.

Un personaje histórico… Auguste Escoffier. Revolucionó la cocina y la forma de pensar dentro de ella, hasta el punto de que llevamos chaquetilla gracias a él.

Dentro de diez años… Seré la persona más joven del mundo. Sin duda.

Un recuerdo… Ver cocinar a mi difunto padre, los domingos, para todos los hermanos.

Antes de acostarte… Me pongo el pijama y apago la luz.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies