“Se encienden las luces”. El último tweet de Eneko Atxa, al frente de Azurmendi, hace referencia a la apertura de una nueva temporada. Comienza un nuevo año para el cocinero y su equipo. El cocinero siente que será intenso… y muy especial. “Tendrá 700 días”, comenta en una entrevista con Apicius.es.

Y no, no es por ningún hechizo que alargue el calendario y por el que, de pronto, haya más tiempo para hacer cosas y cosas. Eneko deja la magia para los platos.

Son las ocho y media. Eneko coge el teléfono, saluda, charla y ríe. En una de las mañanas más frías del invierno, él ya está ‘on fire’. “Arrancamos con mucha ilusión” asegura. “Comienza un periodo de dos años [esos 700 días] en los que vamos a trabajar para crecer y para mejorar muchas cosas”. Mismo concepto, cambios en el contenido. Todo con un objetivo: que el comensal disfrute. “Sé que suena a tópico, pero es que al final eso es lo que queremos: generar experiencias globales para que los que vengan disfruten y queden satisfechos”. Vengan de donde vengan. Cada vez es más frecuente que a Azurmendi llegue gente de todo el mundo y también hay que atraerles.

 

Objetivo y camino

Dos años, 700 días, de nuevos proyectos y de cambios que comienzan hoy. Eneko Atxa tiene muy claro cómo debe afrontarlos: “Yo siempre digo que lo importante es el camino. Ahora, además, añado que lo que importa es el objetivo. Y de ahí, empezar a caminar”.

 

Eneko Atxa es colaborador de Montagud Editores. El cocinero es protagonista de Apicius 23 y autor del libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘. También fue uno de los tres artífices de la memorable cena #AtxaRocaLeón, que se celebró en su restaurante junto a Jordi Roca y a Ángel León.

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