Por Lúa Monasterio. “Voy a poner toda la carne en el asador. Aunque no duerma en una semana”. Begoña Rodrigo, al frente de La Salita, tiene un nuevo reto en Madrid. Lo afronta así. Con decisión y con huevos.

La cocinera montará una ‘Salita pop-up’, o, lo que es lo mismo, llevará a la capital lo mejor de su restaurante en Valencia. La experiencia durará siete días, del 20 al 26 de abril (lunes y domingo incuidos y en los servicios de comidas y cenas), y se podrá disfrutar de ella en el Hotel Villamagna.

“Para mí es una muy buena idea”, comenta la cocinera en una entrevista con Apicius.es. “El precio del menú [se puede consultar más abajo] será asequible, para que todo el que tenga intención de acercarse a probarlo lo tenga más fácil”. Por lo que Begoña apuesta en este momento es por la visibilidad. Y su trabajo es la mejor carta de presentación: “Voy a hacer un menú con los mejores platos que han salido de La Salita”. Madrid es un escaparate enorme en el que no pueden faltan platos como la Ensalada de encurtidos y la Fideuá de plancton.

Madrid será un escaparate, sí, y no sólo para los platos de La Salita. Begoña tiene intención de hacer una muy buena cocina de producto: “Hay mucho que no se conoce”. Por eso, los comensales de la capital también se encontrarán con garrofons y con anguilas ahumadas por ella con madera de naranjo, con las que prepara su propio all i pebre. Así, “además de mi trabajo y del producto de la zona, se verá la esencia de mi cocina”.

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Begoña Rodrigo es protagonista de Apicius 21. Al frente de La Salita, y trabajando en un nuevo local en la playa de La Patacona, Begoña recogió recientemente el Premio a la Cocinera de manos de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.

La Salita en el Villamagna – Menú

  • Empanadilla de pisto con tonyina (aperitivo).
  • Tartar de endivia, vieira y pomelo en cono (aperitivo).
  • Coca de ensalada Caesar con pollo de corral en salazón (aperitivo).
  • Ensalada de encurtidos y salazones.
  • Brandada de bacalao ahumada con guisantes frescos ligeramente picantes y acidulados.
  • Mi anguila en su all i pebre con causa limeña.
  • Parpatana, verduras agridulces y fondo de manitas con pescado azul.
  • Fideuá de plancton marino con fondo de berberechos y navajas.
  • Guiso de garrofones con calçots a la brasa y fondo de setas con palo cortado.
  • Pichón, mousse de foie y avellanas, fondo de madeira.
  • Fruta de la pasión.
  • Tarta de Bayleis, frutos rojos y jengibre.

Precio sin maridaje: 65 euros más IVA.

Precio con maridaje: 85 euros más IVA.

 

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